Новый глава МЭР предлагает снять преграды для роста российской экономики

Новый глава МЭР предлагает снять преграды для роста российской экономики

В среду президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов. От одного из самых молодых министров нынешнего правительства бизнес ожидает новых мер по стимулированию экономического роста и развитию инвестиционного климата, а чиновники уверяют, что он «классный экономист» и справится с поставленными задачами. В последнее время Минэкономразвития критиковали за то, что министерство фактически перестало заниматься экономическим ростом и разрабатывать меры по его стимулированию, увлекшись макропрогнозированием. Впрочем, к прогнозам ведомства также были претензии — министерство упрекали в неточности и недостаточно прозрачных и обоснованных методиках расчетов. Более того, бюджет на 2016 год был однолетним, хотя ранее формировался на три года, и главной причиной называлась именно неточность прогнозов Минэкономразвития, поскольку на их основе невозможно было строить среднесрочное финансовое планирование.

«Если говорить сейчас о российской экономике, то ситуацию можно коротко охарактеризовать так: самое плохое уже позади, но темпы роста еще, конечно, недостаточные. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед», — отметил Орешкин на встрече с главой государства.

Классный макроэкономист
Уже бывший начальник Орешкина, министр финансов РФ Антон Силуанов, одним из первых отозвался о нем, как о «классном экономисте» и лучшим в этой области на рынке. У нового главы Минэкономразвития солидный опыт работы: главный экономист и заведующий сектором в ЦБ РФ, руководящие должности в Росбанке, банке «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» и «ВТБ Капитале». В Минфин Орешкин пришел в 2013 году на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, и сделал стремительную карьеру, став уже в 2015 году заместителем министра финансов. Во время его работы в Минфине значительно выросла роль и публичность макроэкономического блока министерства. Неоднократно прогнозы Минфина расходились с прогнозами Минэкономразвития, и представители министерств вступали в заочные споры. «Главная задача Минэкономразвития — разработка долгосрочной стратегии экономического развития РФ, чего не было сделано при прежнем министре. Мы неоднократно говорили министерству об этом, но им всегда требовалась отсрочка», — прокомментировала назначение Орешкина сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Рост необходим
Впрочем, большинство опрошенных экспертов и политиков уверены, что решающим должно быть не улучшение качества прогнозов, а разработка новых мер по стимулированию роста экономики. «Уверен, ваша деятельность будет способствовать успешному возобновлению последовательного экономического роста в России», — написал в своем письме Орешкину глава «Опоры России» Александр Калинин.

Еще в должности замглавы Минфина Орешкин неоднократно высказывался за макроэкономическую стабильность и выступал против резких действий в экономике, пусть даже их целью было стимулирование экономического роста. Он ратовал за сокращение дефицита бюджета, сохранение резервов и снижение инфляции всеми силами.
Прежнее же руководство Минэкономразвития, наоборот, допускало возможность сохранения дефицита бюджета на существующем уровне, при условии, что государственные расходы будут направлены на приоритетные инфраструктурные проекты. «Максим Орешкин — яркий представитель монетаристской школы. Его назначение — свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие. Это еще и серьезное усиление позиций Минфина. Посмотрим, удастся ли Орешкину на новом посту перейти от «бухгалтерской» логики к логике развития экономики», — такое мнение о новом министре экономического развития озвучил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Два министерства
В последние месяцы неоднократно поднималась даже тема слияния двух ведомств. «Опыт работы Орешкина в Министерстве финансов позволит двум министерствам более плотно взаимодействовать и координировать совместную работу, направленную на стимулирование экономического роста в России», — отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Впрочем, рассуждения на тему тесного сотрудничества и даже гипотетического слияния двух министерств не вызывают негатива, наоборот, эксперты полагают, что при этом взаимодействии можно достичь синергетического эффекта. Мимо этой темы не прошел и сам министр финансов. «Многие говорили о том, что, возможно, предстоит объединять Министерство финансов и Министерство экономического развития, поскольку во многом функционал совпадает. Сейчас самое главное, что произошло — произошло объединение идеологий», — подчеркнул Силуанов. Он выразил уверенность, что министерства смогут выстроить слаженную работу. «К сожалению, последние месяцы похвастаться такой работой не приходилось. У нас не будет разногласий по прогнозам социально-экономического развития, поскольку база подготовки этих прогнозов, условия и последствия реализации этих прогнозов — они очевидны будут новому министру экономического развития, поскольку здесь не будет никаких амбиций со стороны одного и другого министерства», — такие оптимистичные ожидания озвучил глава Минфина.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.