Почти 2,5 млн автомобилистов решили отказаться от ОСАГО или выбрали поддельные полисы

Почти 2,5 млн автомобилистов решили отказаться от ОСАГО или выбрали поддельные полисы

Количество проданных полисов ОСАГО за первые три квартала текущего года по сравнению с тем же периодом 2014 года сократилось на 8%, или на 2,48 млн договоров, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА). Именно столько автомобилистов отказались от обязательного автострахования, считают эксперты. Тенденцию обеспечивают два фактора: снижение числа проданных автомобилей и рост количества фальшивых полисов, уверен президент РСА Игорь Юргенс. По данным РСА, в России продается 42 млн полисов ОСАГО в год, и около 1 млн — поддельные.

Сильнее всего — почти на 830 тыс. договоров — продажи за девять месяцев сократились у лидера рынка ОСАГО —«Росгосстраха», на него приходится почти 40% продаж. «Росгосстрах» отражает рыночную тенденцию проникновения ОСАГО, считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров: почти 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы, сокращение продаж автомобилей не имеет к этому никакого отношения. В числе отказавшихся от ОСАГО — много закрывшихся юридических лиц: их машины простаивают, ожидая продажи, полагает он. В сентябре продажи автомобилей сократились на 28,6%, но автопарк не уменьшился, поддерживает Макарова исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, за девять месяцев упали на 3,3%, а средняя зарплата — на 9%, до 29,3 тыс. рублей. А тарифы на ОСАГО, 15 лет остававшиеся неизменными, за последний год повышались дважды. Последний раз тарифы выросли в апреле — и сразу на 60%.

Чем выше стоимость полиса ОСАГО, тем выгоднее незаконная деятельность по его подделке и сбыту, продолжает Макаров: за девять месяцев «Росгосстрах» направил 65 заявлений в правоохранительные органы по фактам реализации поддельных полисов, по результатам рассмотрения которых полиция возбудила 22 уголовных дела и привлекла к ответственности по обвинению в совершении мошенничества 11 человек. Юргенс сообщил, что РСА уже достиг договоренности с ГИБДД о пилотном проекте: с помощью той же камеры автоматической фиксации, которая следит за нарушениями правил дорожного движения, будет проверяться и наличие полиса ОСАГО.

Покупая подделку, автомобилисты сами себя наказывают, предупреждает Юргенс: они остаются без покрытия финансовых потерь при ДТП, рискуют получить штраф за отсутствие полиса от ГИБДД и потерять свою страховую историю, потому что отсутствие полиса обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.