Реформа лизинга выбьет с рынка половину компаний

Реформа лизинга выбьет с рынка половину компаний

Реформа лизинга может привести к уходу с рынка малых и средних компаний, специализирующихся на финансовой аренде. С подобными прогнозами выступили в бизнес-ассоциации «Деловая Россия». «Известия» ознакомились с письмом предпринимателей министру финансов Антону Силуанову. По оценке организации, из-за новых требований к капиталу с рынка будут вынуждены уйти 315 из 686 компаний, работающих сейчас. Это может привести к сокращению лизинговых компаний в регионах и ухудшению качества обслуживания малого и среднего бизнеса за счет снижения конкуренции. В Минфине «Известиям» сообщили, что законопроект уже прошел общественное обсуждение и рассматривается в правительстве.

Минфин и ЦБ инициировали реформу рынка лизинга, который с 2008 года испытывал ряд структурных проблем. Как писал в своей статье советник первого зампреда ЦБ РФ Сергей Моисеев, ежегодно в России создается 50–60 новых лизинговых компаний, а закрывается около сотни. Это определяет убывающую динамику количества участников рынка. Подавляющая масса аннулированных регистраций (89%) приходится на «брошенные» компании. Реформа должна сделать этот рынок прозрачнее и создать условия для его развития.

Если раньше у рынка не было собственного регулирования, то сейчас оно вырабатывается. Впрочем, бизнес не со всеми положениями реформы согласен.

Она может серьезно ударить по малому и среднему бизнесу, предостерегают участники делового сообщества. «Деловая Россия» составила проект отзыва на подготовленный Минфином законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)». Отзыв министру финансов Антону Силуанову направил и генеральный директор АО «ИКБ Лизинг» Сергей Иванов. В обоих документах указывается, что новые правила могут привести к уходу с рынка ряда лизинговых компаний. Это, в свою очередь, создаст проблемы с финансированием малого бизнеса в регионах.

Новый механизм, предложенный Минфином, уводит регулирование лизинговых компаний из сферы аренды и приравнивает их к некредитным финансовым организациям (НФО). В частности, это означает, что для продолжения работы им будет необходим собственный капитал в размере не менее 20 млн рублей. Как указывается в отзыве на законопроект, для небольших компаний это недостижимо, поэтому «они будут вынуждены прекратить свою деятельность в сфере «официального» лизинга». По оценке «Деловой России», из-за новых требований к собственному капиталу с рынка будут вынуждены уйти 315 из 686 компаний, работающих сейчас. Всё это, как отмечается в проекте резолюции, может привести к сокращению количества лизинговых компаний в регионах и ухудшению качества обслуживания малого и среднего бизнеса за счет снижения конкуренции.

Помимо этого, ухудшится и положение клиентов.

— Для малых предприятий новое регулирование означает значительное усложнение операционной деятельности. Сейчас, чтобы взять в лизинг, скажем, грузовик, достаточно оформить счет на оплату и счет-фактуру на выполнение услуг, бывает это одним документом делают. По новым стандартам надо будет вести учет, уже будет нужно восемь документов, это означает дополнительные расходы на бухгалтерию, затраты времени, малым предпринимателям некогда этим заниматься, и они просто откажутся, — пояснил председатель подкомитета по лизингу комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Акиндинов.

Чтобы избежать подобных проблем, «Деловая Россия» предлагает ввести новые правила регулирования только для системообразующих лизинговых организаций, а малым и средним предприятиям и их клиентам из представителей малого бизнеса оставить упрощенный порядок регулирования.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что законопроект уже отправили в правительство.

— В соответствии с установленным регламентом законопроект уже прошел общественное обсуждение. Все участники процесса могли принять участие в дискуссии и высказать свое мнение. Документ направлен в правительство на рассмотрение, — сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Председатель Объединенной лизинговой ассоциации Кирилл Царев отметил, что лизинг — это важный инструмент в вопросе обеспечения инвестициями предприятий малого и среднего бизнеса.

— При лизинге процесс получения регулярного финансирования очень отличается от банковского: лизинговая компания остается владельцем имущества и, как правило, имеет определенную специализацию. Поэтому лизинговая компания может себе позволить сделать более комфортное предложение либо по цене, либо по уровню риска для клиентов, — пояснил Кирилл Царев.

По оценкам Банка России, российский рынок лизинга составляет 3,3 трлн рублей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.