Российские банки приняли паспорта ДНР и ЛНР

Российские банки приняли паспорта ДНР и ЛНР

С 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР во всех своих филиалах. «С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов,— пояснили в пресс-службе банка.— На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства». Аналогичное заявление сделал и Газпромбанк. «Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств», — сообщили агентству «РИА Новости» в банке. «Стать клиентом Газпромбанка может любой иностранный гражданин после прохождения необходимых по российскому законодательству и внутренним регламентам банка процедур, которые действуют в отношении любых физических лиц, подающих заявку на обслуживание»,— пояснили в Газпромбанке.

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за закрытие ПАО «Сбербанк» (Киев) и настаивает на скорейших санкциях к нему со стороны украинского Национального банка в связи с решением «материнского» Сбербанка России принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорта ДНР и ЛНР.

Вместе с тем, в указе президента России от 18 февраля говорится, что «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» в России признаются документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Среди таких документов удостоверения личности, документы об образовании, свидетельства о рождении, заключении брака, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств. При этом признаются документы, выданные украинским гражданам и лицами без гражданства соответствующими органами, фактически действующими в этих районах. Кроме того, указ дает таким лицам право въезда и выезда из РФ без виз на основании таких документов. При этом в документе не содержится упоминания ДНР и ЛНР.

Ранее РБК сообщал, что российские банки не готовы начать обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. В большинстве случаев в банках либо не отвечали на запрос, либо «обтекаемо сообщали, что обсуживают только граждан России». Только в нескольких банках официально подтвердили, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Юлия Невзорова поясняет, что «совершение банковских операций может осуществляться любыми физлицами независимо от того, где они зарегистрированы, иностранными гражданами в том числе». «Речь шла о том, что изначально было непонятно, к кому относить этих лиц. Но в президентском указе четко говорится, что это граждане Украины и территория их проживания названа территорией Украины, поэтому эти лица обслуживаются в российских банках как иностранные граждане. Как я понимаю, банки рассматривают их как граждан Украины»,— добавляет госпожа Невзорова.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.