Российские бизнесмены против ратификации Парижского договора

Российские бизнесмены против ратификации Парижского договора

Российский союз промышленников и предпринимателей выступает против «углеродного налога», который может быть введен в рамках Парижского соглашения по климату. Подписание последнего прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в конце апреля. По мнению бизнесменов, действия по его реализации и механизмы регулирования выбросов парниковых газов будут оказывать очень существенное влияние на темпы социально-экономического развития страны, а также создадут риски снижения конкурентоспособности базовых отраслей. По подсчетам экспертов, углеродный сбор будет стоить российским бизнесменам до $100 млрд в год, или 9% ВВП.

В конце апреля вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В документе доминируют две основные темы. Первая — это достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года. И вторая, что больше всего беспокоит российских бизнесменов, — это введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления будут направляться в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы «адаптации» к глобальным изменениям климата.

В апреле в РСПП прошло заседание, на котором присутствовали представители нефтяных и металлургических компаний. Согласно протоколу (имеется в распоряжении «Известий»), отмечалось, что действия по реализации соглашения и механизмы регулирования выбросов парниковых газов будут оказывать очень существенное влияние на темпы социально-экономического развития страны, а также создадут риски снижения конкурентоспособности базовых отраслей.

Как отмечается в презентации комиссии РСПП, сегодня Россия имеет один из самых больших в мире заделов по снижению выбросов парниковых газов. В 2013 году российские выбросы парниковых газов были примерно на 30% ниже уровня 1990 года, который берется традиционно за базовый при расчетах обязательств. Почти 80% электроэнергии в РФ производится на безуглеродных (ГЭС и АЭС) или низкоуглеродных (ТЭС на природном газе) источниках.

К тому же, как отмечается в презентации, реальный вклад лесов России в поглощение выбросов СО2 недооценен как минимум в несколько раз. Так, согласно методике расчетов выбросов, в США при общей площади лесов 308,4 млн га поглощение выбросов СО2 идет на уровне 1001 млн т, в то время как в России при площади лесов в 851 млн га поглощение — всего 584 млн т.

По словам заместителя председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрия Станкевича, для защиты интересов страны необходимо разработать и продвигать национальную методологию определения поглощения газов.

— Компенсация выбросов парниковых газов за счет увеличения поглощения углерода лесами и другими природными экосистемами (например, болотными) должна быть признана законным способом учета сокращения выбросов парниковых газов и смягчения климатических изменений наряду с другими возможными способами, — сказал он.

Что же касается выплат по «углеродному налогу», то по подсчетам РСПП основная нагрузка падет на нефтяную отрасль — $83 млрд. На промышленников — $7,6 млрд, на сельское хозяйство — $4,6 млрд, на переработку отходов — $3,7 млрд.

По словам Станкевича, экономические механизмы регулирования выбросов парниковых газов могут быть различными в разных странах.

— Ни один из механизмов регулирования выбросов парниковых газов не является заведомо более предпочтительным или приоритетным. Выбор таких механизмов должен производиться странами и в первую очередь Россией с учетом их экономических, социальных, географических и иных особенностей, — отметил он.

Как отмечается в протоколе заседания РСПП, было принято решение рассмотреть на заседании бюро правления РСПП «вопросы о перспективах и рисках углеродного регулирования» и по итогам рассмотрения направить обращение в адрес президента РФ с консолидированной позицией о том, что Россия имеет возможность внести свой вклад в сокращение выбросов за счет уже осуществляемых мер и без введения платежей за выбросы.

Вчера в нефтяных компаниях — «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле», «Башнефти», «Сургутнефтегазе» — не ответили на запросы «Известий». В «Северстали» заявили, что «поддерживают позицию правительства РФ по подписанию парижского соглашения». В компании Олега Дерипаски «Базэл» сказали, что поддерживают ратификацию. Однако заместитель генерального директора компании «Базовый элемент» Вадим Гераскин отметил, что «для защиты своих интересов и конкурентоспособности национальных товаров страны, которые будут применять цену на выбросы газов, неминуемо начнут вводить барьеры на пути импорта товаров из стран, где такая цена не применяется. Это серьезно ограничит экспорт стран, которые предпочитают оставаться в стороне».

— Есть ряд вопросов, в которых мы видим недопонимание. В частности, мы поддерживаем мировую установку на необходимость разработать и внедрить действенный механизм мотивации компаний к декарбонизации производства. Речь, однако, идет не об увеличении экономической нагрузки на бизнес путем дополнительного введения «углеродного налога», а о создании механизма, который бы позволил пропорционально снижать нагрузку на предприятия через стимулирование компаний, реализующих проекты снижения выбросов парниковых газов, — пояснил он.

По словам Никиты Куликова, исполнительного директора консалтинговой компании Heads Consulting, процедура ратификации соглашения подлежит обязательному рассмотрению в обеих палатах парламента РФ с последующим подписанием президентом России. По его словам, сейчас известно, что подготовка и, следовательно, рассмотрение данного законопроекта назначены на конец 2019 года. По мнению собеседника, обойти этот вопрос можно, если не проводить дальнейших действий по вводу соблюдения условий этого соглашения в российское правовое пространство.

— Без этих процедур подписанное Россией соглашение не имеет силы. Это можно расценивать как жест согласия с условиями, но требовать от РФ соблюдения этих условий организации, заинтересованные в этом, не могут, — заключил Никита Куликов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.