Российским банкам кризис уже не страшен, уверен ЦБ РФ

Российским банкам кризис уже не страшен, уверен ЦБ РФ

В понедельник президент Владимир Путин провел публичную встречу с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Одним из главных обсуждаемых вопросов стало положение российской банковской системы в период экономической нестабильности. Набиуллина заверила, что система находится в безопасной зоне, хотя внешние события не могли на ней не отразиться.

Отток вкладов, начавшийся в декабре 2014 года и продолжившийся в начале 2015 года, уже полностью скомпенсирован, сообщила глава Банка России. При этом три четверти депозитов – рублевые: некоторый рост их долларизации отмечался в начале года, но затем пошел на убыль. Средняя ставка по вкладам приближается к ключевой ставке ЦБ и составляет сейчас 10-11%, возможно, чуть выше. Гражданам сейчас выгодно хранить сбережения в рублях, поскольку ставки по вкладам довольно привлекательны, отметила Набиуллина.

Она выразила уверенность, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики. По ее словам, ЦБ сохраняет прогноз по прибыли банков по итогам 2015 года на уровне 100 миллиардов рублей. В свою очередь, Путин подчеркнул, что ЦБ многое делает для укрепления рубля и стабильности как нацвалюты, так и финансовой системы в целом. «Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — сказал президент.

Прибыль будет скромной

Весной регулятор ожидал, что по итогам текущего года в прибыли окажется большинство российских банков – 550-600. Всего в РФ действуют порядка 800 банков. Однако солидной прибыли регулятор не ожидал, поскольку маржа банковского бизнеса существенно снизилась по сравнению с докризисным периодом. Так, в 2014 году чистая прибыль российских банков достигла почти 590 миллиардов рублей.

В частности, не в лучшей форме находится сегмент кредитования. По данным ЦБ, в первом полугодии спад розничного сегмента составил более 3%. Ситуация с корпоративным кредитованием несколько лучше – оно снизилось примерно на 0,5% по сравнению с первым полугодием 2014 года. По словам Набиуллиной, более половины кредитов бизнесу сейчас выдаются по ставке 14-18%, что является достаточно высоким уровнем. Однако для сравнения, в январе кредиты выдавались по ставке 25-27%. По итогам года регулятор ожидает рост кредитов предприятиям на 5-7%.

Импортозамещение в разгаре

Глава ЦБ и президент обсудили также создание национального рейтингового агентства. Соответствующий закон вступил в силу 13 июля 2015 года и был разработан в связи с действиями международных агентств в начале 2015 года. Тогда Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s (S&P) понизили рейтинги РФ, в том числе S&P — до спекулятивного уровня «ВВ+». Власти РФ назвали это необоснованным и политически ангажированным решением. После этого началось обсуждение возможности создания собственного агентства.

Набиуллина рассказала, что проводила встречу с представителями российского крупного бизнеса, страховых компаний, банкирами для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого агентства. Все они признали, что эта идея актуальна. В свою очередь, Путин подчеркнул, что это агентство должно быть независимым, чтобы ему доверяли участники рынка. Глава Банка России согласилась с тем, что без доверия инвесторов и прозрачности деятельности вся работа по его созданию будет бессмысленна.

Чтобы не допустить мнения, что политику агентства определяет какой-то крупный игрок, доля каждого из участников агентства не превысит 5%. Капитал агентства на начальном этапе составит 3 миллиарда рублей, чтобы оно могло развернуться, рассказала Набиуллина.

По ее словам, к делу будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. ЦБ не будет участвовать в проекте деньгами, но использует оценки этого рейтингового агентства в своих целях. Учредить агентство участники рынка планируют к концу 2015 года, а первые рейтинги оно начнет присваивать к середине 2016 года.

Еще одна идея – создание национальной платежной системы «Мир». По словам Набиуллиной, оно идет по графику. В 2016 году планируется наладить массовый выпуск карт «Мир», эмитировав около 30 миллионов штук. Для удобства пользователей в настоящее время заключаются договора с международными платежными системами, по которым карты внутри России будут работать в режиме национальной платежной системы, а за рубежом – как MasterCard, American Express и так далее. Тогда у граждан не возникнет проблем с покупками в других странах, пояснила глава Банка России.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.