Швейцарской говядине и «Эмменталю» нашлось место на российских прилавках

Швейцарской говядине и «Эмменталю» нашлось место на российских прилавках

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по результатам совместной с аналогичным швейцарским ведомством проверки разрешила восьми компаниям из этой страны ввозить в Россию сыры и готовую мясную продукцию. Другими словами, в наших супермаркетах снова можно будет купить натуральную швейцарскую телячью вырезку или кусок «Грюйера» или «Эмменталя». Никаких нарушений правил торговой войны с Западом Россельхознадзор не нарушил. Швейцария не входит в ЕС. Берн ввел санкции против российских компаний и чиновников. Но в целом Швейцария бьет лишь по конкретным персонажам. Номинальный торговый объем с ней ежегодно не превышает $10 млрд. Швейцарские сыры и мясо не превышают и 1% российского рынка. Изменение в правилах торговли не сделает швейцарцев богаче. Однако прорыв в отношениях с Западом налицо.

Что такое Швейцария? Около 10 млн жителей и около 10% мирового капитала (говорят, что доходит до 50%, но доверия к такой информации нет — даже от самых информированных источников). Капитал в основном находится в банках. По разным оценкам, там находится до $3 трлн. Швейцарские банки относятся к разряду наиболее надежных и профессиональных кредитных учреждений мира.

Но тем не менее в Швейцарии находятся и другие источники для создания собственного бизнеса. И производственные высокотехнологичные компании, и сельскохозяйственные предприятия. Последние обеспечивают не менее 7% общего рынка. Это и сыры, и другая молочная продукция, и хорошее мясо.

Швейцарские сыры, которых в этой стране производится более 450 сортов, например «Грюйер», «Шабцигер» и «Эмменталь», были в середине 2000-х годов крайне популярны в нашей страны. Не менее востребованы были и мясные сорта, в первую очередь говядина. Судя по всему, швейцарские продукты не изменили себе даже после начала торговой войны России с Западом. По результатам совместной проверки с аналогичным швейцарским ведомством Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским компаниям ввозить в Россию сыры и готовую мясную продукцию.

Спросите, а как же импортозамещение? Отвечу по порядку. Швейцарские сыры, в отличие от немецких, польских и болгарских, занимают в России настолько малую долю рынка, что почувствовать эти объемы наши производители не смогут. «Говорить о какой-либо конкуренции вообще не стоит. Швейцарские сыры или говядина — это продукты для ценителей вкуса», — рассказали «МК» в Национальном союзе производителей молока. Поставить под вопрос импортозамещение такие закупки не смогут.

Налицо повышение контакта с Западом. Но только на первый взгляд. Конечно, разрешили торговать весьма специфическим товаром — и спрос на него будет, и поставляемые объемы будут улетать. Но только среди опять же специфической публики — кому позволяют средства и кто не может встретить утро без бутерброда с «Грюйером» или кусочком вырезки. Остальные проживут.

Разрешили бы продавать испанский хамон или германский «Дор-блю» — порадовалось бы гораздо больше россиян. И продажи возросли бы, и народ стал бы питаться получше, чем сейчас («Пошехонский» за 200 рублей килограмм, конечно, выручит при диете, но на день рождения предлагать его все-таки не стоит.) А вот экономические санкции, которые Швейцария выставила против нашей страны, наших бизнесменов и чиновников, разрешение на торговлю сыром и мясными продуктами не отменит. Продажи мясо-молочной продукции из Швейцарии составляют в России не более $20–25 млн в год. Если швейцарские банки окончательно заморозят российские активы, то ущерб будет на порядок выше.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.