Сотрудники ЦБ могут лишиться работы за ошибочное мотивированное суждение

Сотрудники ЦБ могут лишиться работы за ошибочное мотивированное суждение

Сотрудники Центробанка могут лишиться работы за серьезные ошибки в мотивированном суждении и принятые на их основе меры, которые привели к ухудшению ситуации в банках. Такое административное наказание для сотрудников Банка России предлагает ввести председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут «Ведомости». За меньшее нарушение, считает депутат, сотрудник может быть понижен в должности, лишен премии.

ЦБ необходимо наделить мотивированным суждением, такой инструмент должен быть, и вопрос об этом уже не стоит, говорит Аксаков, замечая, что в международной практике у многих регуляторов есть право мотивированного суждения. «Этот инструмент позволит выявить схемы, с помощью которых банки обходят законы. Но нужно обсудить вопрос, как снизить риски злоупотребления со стороны ЦБ», — подчеркнул он.
За право выносить мотивированное суждение Банк России борется больше шести лет. Сейчас регулятор его уже применяет, например анализируя связанные стороны банков.

«Нужны какие-то сдержки, нужно искать механизмы, которые бы ввели элемент взвешенности при принятии мотивированного суждения», — согласен бывший первый зампред ЦБ (2007—2011 годы) Геннадий Меликьян, замечая, что определенные ограничения должны быть. Он считает, что наказание за ошибки может стать одним из способов такого баланса.

Наказание излишне, не согласен экс-председатель ЦБ Сергей Дубинин (возглавлял Банк России в 1995—1998 годах). Вряд ли служащие ЦБ будут злоупотреблять мотивированным суждением, считает он. «Банк сдает прекрасную отчетность, а вокруг все понимают, что дела там уже совсем не так обстоят. Вскрыть это можно, либо допрашивая участников рынка, либо беря на себя ответственность», — поясняет Дубинин.
Аксаков говорит, что инициативу ввести ответственность для сотрудников ЦБ с самим регулятором еще не обсуждал, но планирует это сделать в рамках подготовки законопроекта о мотивированном суждении — документ может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Но ни у законодателей, ни у ЦБ нет четкого плана по срокам введения мотивированного суждения в качестве надзорного инструмента, замечает он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.