ЦБ придется делать новое предложение кредиторам «Пересвета»

ЦБ придется делать новое предложение кредиторам «Пересвета»

Голосование владельцев облигаций «Пересвета» по их реструктуризации в целях санации банка через bail-in провалилось. «За» не проголосовали держатели бумаг на 5 млрд рублей, прежде всего лишившийся лицензии Татфондбанк. Теперь Центробанку, который заинтересован в скорейшей санации «Пересвета», придется делать кредиторам новое предложение.

От решения вопроса с конвертацией облигаций зависит судьба санации «Пересвета». По предварительному плану, согласованному с кредиторами, до 14 апреля все стороны должны договориться о конвертации своих обязательств на сумму до 125 млрд рублей через механизм bail-in (в капитал банка). Поэтому требовалось одобрение реструктуризации долговых бумаг по всем выпускам бондов «Пересвета». Однако проголосовали не все и не так, как хотелось бы регулятору, отмечает издание.
Держателями бумаг на крупные суммы выступают Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-Банк, Бинбанк, Татфондбанк и банк «Зенит». В обращении находятся девять выпусков рублевых облигаций номинальным объемом 29,6 млрд рублей. По шести из них держатели одобрили предложенные в феврале условия по реструктуризации долговых ценных бумаг. При этом по трем выпускам решение не было принято из-за отсутствия кворума.По данным источников издания из числа представителей кредиторов «Пересвета», не голосовали держатели на сумму около 5 млрд рублей. Облигации банка как раз на эту сумму (около 4,5 млрд рублей) были у Татфондбанка, находившегося с 15 декабря 2016 года под управлением временной администрации и лишившегося лицензии на прошлой неделе. «Теперь от лица Татфондбанка должна голосовать временная администрация», — уточнил один из представителей кредиторов.

Аналитики рекомендуют продавать выпуски облигаций банка «Пересвет»
Рыночная стоимость облигаций банка «Пересвет» снизилась до исторического минимума после объявления условий реструктуризации бумаг. В понедельник ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком «Пересвет» на шесть месяцев. Держатели девяти выпусков облигаций банка рассмотрят вопрос об отступном 3 марта.

В результате возникла патовая ситуация. «С одной стороны, ЦБ заинтересован в реализации санации «Пересвета» и тем самым одобрении реструктуризации его долговых бумаг 100% владельцев, — пояснил газете один из кредиторов «Пересвета». — С другой стороны, ЦБ не может голосовать «за», так как у временной администрации нет полномочий для решения этого вопроса — теперь оно в компетенции комитета кредиторов Татфондбанка, который еще даже не сформирован».Технически такая коллизия действительно выглядит препятствием с точки зрения нормальной работы комитета кредиторов и может затянуть процесс санации, считают эксперты. «Однако с учетом явной заинтересованности ряда крупнейших кредиторов с серьезным административным весом к сохранению у банка лицензии очень вероятно, что решение этой проблемы будет найдено в скором времени», — считает глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.Собеседники издания рассматривают несколько вариантов развития событий. Например, можно оперативно сформировать комитет кредиторов Татфондбанка и повторно проголосовать по реструктуризации трех выпусков облигаций «Пересвета» на прежних условиях. Или ЦБ придется переформулировать условия с учетом новых обстоятельств, отмечает один из представителей кредиторов, и реструктуризация состоится, так как все крупные банки — держатели облигаций на ее условия согласились.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.