ЦБ разочаровался в евро

ЦБ разочаровался в евро

Банк России за десятилетие существенно изменил свою политику по управлению золотовалютными резервами. Главными стали две тенденции — сокращение доли евро с 40 до 26% и наращивание объема золота в активах с $8 до $73,6 млрд, причем большая часть закупок драгоценного металла пришлась на последние два года. Это следует из данных Банка России. Аналитики считают стратегию Центробанка крайне консервативной, ведь доля золота в резервах других ЦБ мира вдвое ниже. По их оценкам, новый золотой стандарт ЦБ может стать ответом на включение «печатных станков» крупнейшими ЦБ мира, чья политика в последнее десятилетие сделала курсы основных резервных валют мира непредсказуемыми.

Доля евро в международных резервах ЦБ упала в I квартале 2017 года до рекордно низкой отметки — 25,7%. Доля долларовой части резервов при этом сохраняется последнее десятилетие на примерно одинаковом уровне в 40–49%. Всего на конец сентября под управлением ЦБ находилось $424 млрд.

Вложения в евро в последние кварталы не приносят доходности, свидетельствуют данные ЦБ. Так, убытки по валютным активам в евро в первые три месяца 2017 года составили 0,38% при доходе по долларовым активам в 0,54%. В IV квартале прошлого года убыточность вложений в евро составила 0,06% (доллар — +0,95%), в третьем — небольшая доходность 0,04% (доллар — +0,74%), во втором — 0,08% (+0,84%), в первом — 0,01% (0,63%).

— Судя по последнему отчету ЦБ, доходность по долларовым активам превышала 0,5%, а по активам в евро была ниже ноля. Возможно, именно это было одной из причин изменения структуры в сторону снижения доли евро, — не исключил старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Евро — валюта, стоимость которой сильно колебалась за последние 10 лет, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. И курсовая переоценка сама по себе даже без учета политики ЦБ по управлению резервами оказала мощное влияние на долю евро в резервах.

— Если евро стоил 1,60 к доллару 10 лет назад, то сейчас — 1,17 к доллару. Понятно, что 100 евро в резервах будут сейчас равняться 117 долларам, а 10 лет назад равнялось 160 долларам, — отметил он.

Совсем отказываться от евро бессмысленно, ведь резервы созданы не для спекуляций на валютных курсах, а для обеспечения стабильности государства, утверждают эксперты. Поскольку Европа всё еще является торговым партнером номер один для России, евро должен присутствовать в резервах.

ЦБ создает резервы, чтобы в случае необходимости обеспечить бесперебойное функционирование внутреннего валютного рынка. Если спрос на евро повысится, надо иметь определенное количество евро в запасе для того, чтобы обеспечить этот спрос, отметил Владимир Тихомиров.

— В режиме плавающего курса резервы нужны, чтобы иметь возможность сглаживать временные отклонения платежного баланса. Конкретно в нашем случае Банк России в какие-то моменты может сталкиваться с необходимостью сглаживать резкие временные спады валютной выручки экспортеров (краткосрочное падение цен на нефть) или компенсировать временные оттоки и снижение притоков по финансовому счету (как в случае вынужденного погашения внешнего долга из-за финансовых санкций), — пояснил Дмитрий Куликов.

Для этого Банк России может в долг предоставлять средства резидентам. Но деньги должны быть в распоряжении ЦБ в той валюте, которая может понадобиться компаниям.

— Один из подходов к выбору валютной структуры резервов заключается в том, чтобы повторить структуру их потенциального использования. Для товарного импорта это достаточно устойчиво 40/30/30 (доллар/евро/рубль), для внешнего долга на середину 2017 года примерно 60/13/23, — оценил эксперт АКРА.

Впрочем, это не означает, что регулятор не должен стремиться к эффективному инвестированию. Более 75% резервов ЦБ вкладывает в иностранные ликвидные облигации с высокими кредитными рейтингами, при этом более 50% — в гособлигации, отметил Дмитрий Куликов.

Стремление ЦБ к надежности нашло отражение в массированной закупке золота, которую последние два года активно обсуждают эксперты и рынки.

— Существует большая неопределенность относительно того, как будет развиваться в дальнейшем ситуация вокруг основных резервных валют в мире. Очень сильно повысилась волатильность этих валют и существуют разного рода геополитические риски. Поэтому ЦБ увеличивает долю золота. Причем российский ЦБ относится к лидерам мирового масштаба, тем, кто устойчиво увеличивает долю золота, — подчеркнул Владимир Тихомиров.

В условиях, когда все мировые ЦБ оказались просто не в состоянии отказаться от включения печатных станков, ситуация на мировых валютных рынках стала крайне нестабильной, добавил заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. По его словам, текущий подход к наполнению резервов у ЦБ сбалансированный, ведь когда мировые ЦБ оказались в тупике, «Банк России готовится к тому, что без серьезных последствий мировая экономика из этого тупика не сможет выйти».

Доля золота в резервах сегодня составляет 16% при средней по миру 9–10% — это «характеризует ЦБ РФ как достаточно консервативного инвестора резервов», оценили в АКРА.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.