ЦБ заявил о риске полной остановки рынка деривативов из-за иска «Транснефти» к Сбербанку

ЦБ заявил о риске полной остановки рынка деривативов из-за иска «Транснефти» к Сбербанку

Если Сбербанк не обжалует решение суда по иску «Транснефти» по сделке с барьерными опционами, рынок производных финансовых инструментов может уйти из России, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Безусловно, мы обеспокоены тем, что защита деривативных трансакций, которая выстраивалась с 1998 года в российском законодательстве, дает сбои. Мы исходим из того, что крупные корпорации являются профессиональными участниками, и они не могут относиться к категории неквалифицированных инвесторов, тем более когда есть и хорошо подготовленный персонал. Причем этот персонал имеет и опыт работы на срочном рынке, и совет директоров весьма профессиональный, который включает в себя банкиров и даже руководителей регулятора. Поэтому мы немножко, скажем так, обеспокоены тем, как суд трактовал отнесение «Транснефти» к неквалифицированным инвесторам», — пояснил Швецов.
Такое решение может привести к уходу рынка деривативов из России и снизить возможности компаний по хеджированию рисков. «Позиция такая, что, действительно, это определенное событие, которое должно найти ответ и у регулятора, и у рынка, как изменить технологию, чтобы рынок остался в Российской Федерации. Потому что сейчас вероятность, что рынок уйдет из Российский Федерации, чрезвычайно высокая, если это решение не будет обжаловано», — подвел итог Швецов.

8 июня Арбитражный суд города Москвы принял решение удовлетворить иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». В связи с тем что барьерное условие было выполнено (курс доллара превысил 45 рублей), опцион был исполнен. Убытки «Транснефти» в связи с этим были оценены в 66,5 млрд рублей.

Профучастники рынка ценных бумаг в лице Ассоциации российских банков, Национальной ассоциации участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциации выразили обеспокоенность решением суда и признанием крупной нефтетранспортной компании слабой стороной в сделке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.