В Евросоюзе не могут поделить бюджет

В Евросоюзе не могут поделить бюджет

Бюджет Евросоюза на 2018 год должен быть согласован до 20 ноября, однако, судя по количеству версий того, как он должен выглядеть, без жарких споров не обойтись. Началось с того, что Европарламент одобрил проект бюджета, в котором заложена сумма на 1,2 процента больше, чем значилось в поступившем к парламентариям проекте Еврокомиссии. Но депутаты отказались урезать расходы на программы по трудоустройству молодежи, сотрудничеству с граничащими с ЕС странами и противодействию миграционному кризису. А председатель Европарламента Антонио Таяни сообщил в понедельник в интервью немецким СМИ, что Евросоюзу нужно вообще увеличить бюджет в два раза, чтобы справиться со всеми стоящими перед ним вызовами. По мысли Таяни, ЕС нужно 280 миллиардов евро в год вместо нынешних 140. Где взять такие деньги, когда Евросовет, который и будет в конечном счете принимать финансовые обязательства, не согласен больше, чем на 158,9 миллиарда — неизвестно. А впереди предстоят новые траты.

По данным специального исследования, подготовленного Европарламентом, после «брекзита», запланированного на 29 марта 2019 года, в кассе Европейского союза образуется дыра на сумму около 10,2 миллиарда евро. И речь идет не о долгосрочных финансовых обязательствах, которые Британия, по мысли Брюсселя, должна будет выполнить, а о текущем балансе доходов и расходов, который неминуемо будет нарушен. Эту дыру должны будут закрыть другие страны-члены ЕС, и самым крупным окажется вклад Германии. Как сообщило на днях местное издание Westdeutsche Allgemeine Zeitung, с апреля 2019 года членские взносы ФРГ вырастут на 16 процентов, то есть страна будет доплачивать 3,8 миллиарда евро в дополнение к тем 15,6 миллиарда, которые она ежегодно вносит в общеевропейский бюджет. Взносы Франции вырастут на 1,2 миллиарда евро, а Италии — на миллиард. Также высокими будут доплаты Голландии и Швеции.

Еще одной статьей расходов стран Евросоюза станет новая программа PESCO (программа Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере). Страны, желающие объединить свои усилия в области обороны, уже заявили о готовности увеличить инвестиции в обороноспособность своих государств. Новизна этого инструмента оборонного сотрудничества заключается в его обязательном характере.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.