«С января по июнь 2023 года российские винодельни представили на рынок 469 наименований тихих и игристых вин розового цвета (в 2021 году их было чуть более 300, в 2022 — 379», — заявили в организации.
Всего за первое полугодие в России выпустили 13,3 миллиона литров розовых вин. Доля в объеме вина всех типов превысила семь процентов (в первом полугодии 2021-го было 5,5 процента, 2022-го — 6,5 процента), добавили в Роскачестве.
По словам руководителя «Винного гида России» Олеси Буняевой, тенденция к расширению ассортимента и увеличению объемов производства в этой категории наблюдается не первый год.
«Спрос расширялся последние пять лет, но основную роль играли импортные розовые вина. Например, импорт розового тихого вина в 2021 году составлял уже более восьми процентов от общего объема поставок, а российские тихие вина розового цвета занимали только три процента от общего объема производства. Сейчас этот дисбаланс выравнивается. Российские производители активно работают с качеством розового вина», — сказала она.
В Роскачестве отметили, что наиболее активно растет производство тихих розовых вин — за год они прибавили 10 процентов к объему выпуска. А за первые шесть месяцев этого года в России выпустили более пяти миллионов литров таких напитков.
Эксперты подчеркивают, что лучше всего розовые вина сохраняют вкусовые и ароматические свойства в первый год после бутилирования. Поэтому летом стоит обратить внимание на розовые вина предыдущего (2022 года) урожая.
«Розовые вина — это общемировой тренд Они достаточно универсальны с точки зрения гастрономичности и особенно популярны в летний сезон, но не только», — сказал руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
При этом винные регионы некоторых стран подстраиваются под этот спрос и выпускают на рынок розовые вина из популярных белых сортов — Глеры, Совиньон Блан и даже Рислинга, заключил он.
Оставить комментарий