Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на сентябрь

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на сентябрь

Центробанк установил базовый уровень доходности вкладов на сентябрь 2020 года. Показатели в основном снизились по сравнению с августовскими ориентирами, однако в валютном сегменте есть исключения, причем в линейке вкладов в евро они преобладают, свидетельствуют данные регулятора.

Базовая доходность определяется отдельно для вкладов в рублях, долларах и евро с учетом срока привлечения средств. Показатели, служащие ориентиром на сентябрь, рассчитаны на основе максимальных ставок в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения на 1 августа 2020 года. Базовый уровень доходности депозитов до востребования определен с учетом договоров банковского счета.Напомним, что Центробанк в этом году уже четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего (июльского) снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам.

В долларовом сегменте увеличилась, вопреки общей тенденции, базовая доходность депозитов на сроки до трех месяцев (здесь и далее случаи повышения средней ставки выделены в таблицах жирным шрифтом), а по остальной линейке зафиксировано снижение значений.Базовая доходность бессрочных вкладов и счетов в евро осталась на уровне августовского ориентира. Для депозитов на сроки свыше года значение снизилось, а для вкладов на другие сроки показатели базовой доходности повысились.Базовая доходность вкладов служит ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов. В апреле этого года были утверждены сниженные ставки страховых взносов, при этом изначально предполагалось, что они будут применяться начиная с III квартала этого года, но позже, в мае, они были задним числом распространены на I и II кварталы 2020-го. Теперь для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,1% (вместо 0,15%) расчетной базы — среднего арифметического ежедневных балансовых остатков застрахованных вкладов за расчетный период. Дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов (действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 п. п. и более чем на 3 п. п. соответственно) составляют 25% (вместо 50%) и 300% (вместо 500%) базовой ставки соответственно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.