Clearstream заявил о возобновлении конвертации расписок российских эмитентов с 18 июля

Clearstream заявил о возобновлении конвертации расписок российских эмитентов с 18 июля

Международный депозитарий Clearstream возобновит работу с депозитарными расписками российских компаний 18 июля. Национальный расчетный депозитарий попал под санкции ЕС в июне, после чего международные депозитарии прекратили конвертировать расписки по российским бумагам.

В июле в НРД заявили, что не будут брать комиссию за перевод акций. После этого в Clearstream отметили, что в таком случае НРД не будет получать материальной выгоды, поэтому можно возобновить конвертацию, и это не будет нарушением санкций. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— В этом сообщении много хорошего для тех, кто был держателем пакетов, так как у них появляется надежда, что когда-нибудь этот кошмар, в который они попали, закончится, что можно будет расконвертировать свои расписки, превратить их в локальные акции и, наконец-то, выйти. По большому счету эта операция может быть неплохой в итоге, потому что рубль значительно укрепился, и самое дешевое, что сейчас существует в России, — это иностранная валюта. На деле фондовый рынок РФ на данный момент представляет для меня по-прежнему загадку, поскольку я не до конца понимаю траекторию развития экономики и экономическое течение, в чем оно заключается: в ползучей национализации, в росте частного сектора, в отказе платить дивиденды, то есть куда мы идем? Я думаю, что для россиян критична не столько расконвертация, я думаю, что гораздо более критична разморозка замороженных ценных бумаг иностранных эмитентов. 6 трлн рублей — это огромные деньги, это отсутствие потенциальных расходов в рамках некоторого количества лет на 6 трлн рублей. Это расходы домохозяйств, которых нет.

— Для инвесторов как российских, так и зарубежных что сейчас поменяется?

— Те, кто имеют возможность в конечном итоге выйти, ее и получают, но судя по всему эту возможность получают только российские резиденты, а не нерезиденты. Хотя ходили такие интересные слухи, что, может быть, иностранцы тоже получат свою возможность в ближайшие месяцы на выход.

Frank Media оценило заблокированные на счетах НРД средства российских банков, компаний и инвесторов в 5-7 млрд евро. Центробанк в середине июня оценил замороженные в НРД иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, в 6 трлн рублей.

В начале июля Национальный расчетный депозитарий и Мосбиржа решили обжаловать санкции против НРД. В ЕС ограничения объяснили тем, что НРД — это крупнейший депозитарий ценных бумаг в России и системно значимая финансовая организация для страны.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.