ФАС возбудила дело против «Сургутнефтегаза»

ФАС возбудила дело против «Сургутнефтегаза»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении «Сургутнефтегаза» после того, как компания не выполнила требования по устранению нарушений антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении службы.

«ФАС по итогам анализа действий ПАО «Сургутнефтегаз» выдала предупреждение компании. ПАО «Сургутнефтегаз» в установленные сроки не выполнило предупреждение ведомства. На основании закона о защите конкуренции ФАС России возбудила дело в отношении общества», — отмечается в сообщении ведомства.

По результатам анализа оптового рынка бензина было установлено доминирующее положение «Сургутнефтегаза» в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Наряду с этим, компания уклонялась от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильного бензина.

«Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах», — добавили в службе.

В ФАС добавили, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок должны стать безусловным приоритетом перед экспортными поставками. Это позволит российским потребителям покупать необходимый объем топлива не по завышенным ценам. Там также указали на созданные правительством РФ экономические стимулы для насыщения внутреннего рынка, в частности, демпферный механизм.

О споре сторон
В декабре 2021 года ФАС выдала «Сургутнефтегазу» предупреждение, в котором отмечалось, что компания уклонялась от заключения договоров на поставку нефтепродуктов с покупателями, не входящими в структуру компании. В течение 10 дней «Сургутнефтегаз» должен был представить в ведомство предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильного бензина с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. При этом заключение договоров должно было произойти в срок не позднее 60 дней с момента получения предупреждения, отмечали тогда в службе.

Позднее «Сургутнефтегаз» оспорил в суде предупреждение ФАС. Исковое заявление зарегистрировано судом 31 января и принято к рассмотрению 2 февраля, однако уже 7 февраля суд отказал компании в остановке предупреждения службы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.