ФНС принудительно изъяла в бюджет почти 1 трлн рублей

ФНС принудительно изъяла в бюджет почти 1 трлн рублей

Налоговая в прошлом году принудительно взыскала с неплательщиков в бюджет 930 млрд рублей, пишут «Известия». Об этом говорится в докладе Минфина об исполнении плана министерства за 2020 год. Общая сумма задолженности по налогам и сборам возросла на 1,5%, или 27,5 млрд, до 1,8 трлн рублей. Примерно треть этой суммы бюджет недополучил из-за потери налогоплательщиками финансовой устойчивости. Согласно документу Минфина, задолженность по налогам и страховым взносам среди компаний и физлиц, находящихся на стадии банкротства, по итогам 2020-го составила 552 млрд рублей. Общее количество таких должников в прошлом году выросло почти в полтора раза.

По итогам 2020 года коэффициент соотношения совокупной задолженности к поступлениям по налогам, сборам и страховым взносам (debt-to-income ratio, DTI) составил 6,5%, говорится в докладе Минфина. Такого уровня удалось достичь благодаря принудительному взысканию, урегулированию требований налоговой экономическими методами, внедрению первых элементов ранжирования долга, прогнозированию поведения плательщика с учетом оценки его финансового состояния, следует из документа.

По словам экспертов, если DTI по стране составил 6,5%, как указывает Минфин, то работу российских налоговых органов можно назвать достаточно эффективной. Показатель взыскания в целом сопоставим со значением 2019 года. Налоговая вправе взыскать недоимку из денежных средств на банковском счете должника или, если их недостаточно, за счет его имущества, отметили эксперты. Кроме принудительного взыскания подразделение ФНС может погасить долг путем зачета. Это означает, что суммы переплат, поступивших ранее в бюджет, списываются на покрытие образовавшейся задолженности, пояснили юристы.

Как напомнил директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Дмитрий Дегтярев, 931 млрд рублей взысканных долгов — это половина налоговой задолженности по состоянию на начало 2020 года. Это не позволило добиться снижения совокупных непогашенных обязательств перед бюджетом. Всего в бюджетную систему страны в 2020 году поступило без малого 38 трлн рублей, сумма недопоступлений от банкротящихся организаций в 0,5 трлн вполне заметна, добавил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Очевидно, что все долги вернуть не удастся, поэтому процедура их переоценки после кризиса должна быть пересмотрена, отметил он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.