Глобальные тренды в продовольствии, или как накормить 10 миллиардов человек

Глобальные тренды в продовольствии, или как накормить 10 миллиардов человек

Глобальную продовольственную повестку к этому времени будут определять несколько макротрендов. Главный из них — рост спроса на еду, в первую очередь в Африке и Юго-Восточной Азии. Человечество будет адаптировать технологии производства еды к глобальному потеплению, подстраиваться под сокращение доступных сельскохозяйственных земель и стараться минимизировать вклад продовольственного сектора в изменение климата. Здоровая диета станет макротрендом для жителей городов. Также появятся прорывные технологии в еде, которые покроют растущий спрос в белках и жирах дешевле традиционных решений.

Какие инновации помогут нам ответить на вызовы будущего? В первую очередь нужно минимизировать применение воды, эффективно использовать земли и другие ресурсы. Индустрию продовольствия необходимо модернизировать, чтобы уменьшить влияние на климат и снизить уровень отходов. Нам следует также разработать альтернативы азотным и фосфорным удобрениям, а также снизить использование сельскохозяйственной техники на нефтепродуктах. Кроме того, в жизни человека должны появиться семена, адаптированные к новому климату.

В будущем здоровая диета станет трендом для жителей городов по всему миру, плюс появятся прорывные технологии в еде, которые покроют растущий спрос в белках и жирах
Россия вышла на лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых и подсолнечного масла. Мы построили современное птицеводство, свиноводство и животноводство, закрыли потребности в ключевых видах продовольствия и заняли серьезные позиции на внешнем рынке. В будущем наша страна может стать одним из ведущих поставщиков продуктов в мире. Технологический суверенитет в производстве еды строится на собственном генетическом материале в растениеводстве и в животноводстве. Этого суверенитета — и это надо признать — у нас нет по ряду технологий: сохраняется зависимость от ввозных витаминов, аминокислот, сельхозтехники, эмульгаторов, стабилизаторов. Мы испытываем и дефицит работников на селе.

Какие еще вызовы стоят перед нами? Самое опасное — это потеря плодородия почв. Китай и Индия объявили стратегии продовольственной независимости, и, если у нас не будет проработанных альтернатив, мы рискуем потерять существенную долю спроса на зерновые и масличные. Если инновационные технологии выйдут на рынок, могут снизиться и объемы продаж в странах, которые начнут переключаться на новые источники белков и жиров.

В мире не занята ниша честного и бескомпромиссного позиционирования в вопросе устойчивой и этичной еды. Мы предлагаем создать национальный стандарт, а затем предложить его внешнему рынку как реальные эффективные практики заботы об экосистеме планеты. Стандарт «устойчивости» как отдельной технологии, так и конкретных производителей нужно строить вокруг нового понятия «использование единицы природы», то есть эффективности использования земли и воды, устойчивости к изменению климата, влияния на биоразнообразие и вклада в парниковые выбросы.

Нам предстоит развивать собственную экономику знаний и научные школы, искать и строить эффективные модели отношений между бизнесом, наукой и государством, по максимуму использовать ресурсную базу. Нам нужны технологии для эффективного использования ресурсов. Программы типа «Технологии взамен на продовольствие» могут устранить созданный санкциями дефицит. Нам необходим и собственный биотех в еде, без которого невозможно претендовать на роль одного из лидеров мировой продовольственной безопасности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.