Головченко заявил, что у Минска есть четкий план работы в условиях западных санкций

Головченко заявил, что у Минска есть четкий план работы в условиях западных санкций

«Мы стараемся более четко оценивать влияние тех секторальных санкций, которые введены. Нельзя сказать, что мы легкомысленно относимся или пренебрегаем этим явлением. Но мы в правительстве Беларуси имеем четкий план работы в этих условиях», — отметил белорусский премьер.

Головченко указал, что в данный момент не намерен заострять внимание на том, какие потери понесет белорусская экономика от санкций. «Но мы же знаем, что большинство прогнозов в отношении Беларуси не сбываются. И это хорошо. Я уверен в том, что и эти прогнозы не сбудутся», — заявил глава правительства. В условиях санкций, полагает Головченко, более жесткие условия работы заставят Белоруссию «двигаться еще быстрее, активнее выходить на новые рынки». «Мы знаем, куда идти, в этом плане это определенный для нас стимулирующий и мотивирующий фактор», — отметил премьер Белоруссии.

Говоря о перспективах сотрудничества Белоруссии с европейскими финансовыми структурами, Головченко сказал, что «был и остается серьезный пакет проектов, которые уже одобрены европейскими финансовыми институтами, по которым приняты все необходимые решения». «Возможно, будут приниматься какие-то разъясняющие акты в Евросоюзе, но, насколько я информирован, действие этих санкций не распространяется на ранее заключенные соглашения», — отметил белорусский премьер. «Даже если они по каким-то причинам поставят на паузу либо откажутся от реализации этих проектов, мы знаем, как заместить эти ресурсы — где-то своими собственными, где-то заемными средствами», — подчеркнул Головченко.

Санкции против Белоруссии
Ряд европейских стран и США не признают результаты выборов президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года, и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранительных органов по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против страны. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры.

Также к настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС. В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

Подготовка пакета союзных интеграционных программ
Белоруссия и Россия в ближайшие месяцы завершат подготовку пакета союзных интеграционных программ, осталось согласовать технические моменты, заявил Головченко.

«Фактически речь идет уже о согласовании технических моментов. Я постоянно нахожусь в плотном контакте со своим коллегой председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Кроме того, активную работу ведут заместители премьер-министров. Практически еженедельно проходят встречи. И есть уверенность, что в оставшиеся месяцы весь пакет союзных программ будет сформирован», — отметил глава белорусского правительства.

По словам Головченко, белорусской и российской сторонам удалось договориться, «как будем гармонизировать законодательство, каким образом будем выстаивать равные условия субъектам хозяйствования через создание единого регулирования, основанного на единых принципах администрирования налогов, их структуры». «Поэтому уверен, что от этого выиграют все, а в первую очередь — белорусские производители, которые получат равные условия работы с российскими предприятиями», — сказал белорусский премьер.

Кроме того, продолжил он, в Белоруссии и РФ будут понимать, как стороны будут «совместно развивать промышленность, сельское хозяйство». «По сути, это будет штаб для того, чтобы уйти от всех проблем, когда мы тратили деньги на создание одних их тех же компетенций. Имея согласованный план действий, мы будем четче и лучше понимать, как нам развивать наши отрасли экономики», — заявил Головченко.

Созданная по инициативе президентов Белоруссии и РФ межправительственная рабочая группа по интеграции к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту, позднее их число сократили до 28. Стороны тогда не пришли к компромиссу по ряду направлений, в том числе связанных с вопросами поставок нефти и газа, налоговой политики. Белорусская сторона увязывает углубление интеграции со снижением цены на российский газ, выплатой компенсации за потери в результате налогового маневра, снятием ограничений на поставки своей продукции на российский рынок.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.