Как на Донбассе восстанавливают разрушенное жилье

Как на Донбассе восстанавливают разрушенное жилье

При этом на территории, где еще недавно шли боевые действия, имеются свои особенности: здесь стройку начинают не с котлована, а с разминирования. А работать нередко приходится под грохот канонады. Представитель подрядчика, строящего новые дома в Волновахе, рассказал «РГ», что недавно недалеко от площадки взорвались украинские снаряды. Но работы идут круглосуточно. Первые дома уже сданы.

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России и субподрядных организаций из разных регионов не только возводят жилые здания, но и восстанавливают поврежденную городскую инфраструктуру и сети. В некоторых локациях, например, под Волновахой, прокладывают водопровод даже там, где его раньше, при украинской власти, не было. Часто работы ведутся с нуля. Показателен в этом плане Мариуполь, где пострадала значительная часть жилого фонда.

«Мы начинали практически с голого поля на окраине города. Но за 80 суток возвели собственный бетонный завод, провели коммуникации, подключились к городским сетям, построили и сдали под ключ три дома первой очереди на 278 квартир», — рассказывает представитель Военно-строительного комплекса, военный строитель Данил Старцев. Дома, кстати, могут выдержать землетрясение мощностью семь баллов. Только в этом микрорайоне планируется построить 12 жилых домов на 1011 квартир.

«Все квартиры сдаем полностью готовыми, с ремонтом: обои, полы, сантехника, кухонные плиты. Во дворах установим детские игровые площадки с хорошими современными комплексами, тренажерами. Сделаем проезды, тротуары», — отмечает руководитель проекта Военно-строительного комплекса Олег Печенкин. В микрорайоне будет все необходимое для комфортной жизни. Дома возводят по технологии монолитного железобетонного строительства с утеплением фасада. Срок их эксплуатации составляет более 50 лет. Кроме того, рядом с новым микрорайоном военные строители возводят республиканский аварийно-спасательный центр МЧС.

Бетонный завод военных строителей производит до 500 кубометров сырья в сутки. Этого вполне хватило для быстрого возведения трех сданных монолитных многоквартирных домов. Но к следующему году мощности планируется нарастить как минимум вдвое. Из других регионов России налажен подвоз необходимых инертных материалов. Местный песок из-за особенностей грунта для стройки тоже не всегда подходит, поэтому также часто приходится завозить.

Стройматериалы, в том числе технику и готовые блоки для домов, сюда доставляют гражданские строительные компании из самых разных регионов, которые также участвуют в восстановлении городов Донбасса. Причем вхождение в состав России и отмена таможенного режима позволяет ускорить подвоз грузов. Для этой же цели строится новая дорога из Мариуполя в Таганрог. А еще раньше в Амвросиевском районе ДНР для перевозки стройматериалов открылся новый пропускной пункт. Кроме того, появился морской путь доставки грузов: в мариупольский порт уже прибыла первая баржа с железобетонными конструкциями, лифтовыми шахтами, лестничными маршами, деревянным брусом, стальными элементами и другими стройматериалами.

Некоторые стройматериалы со временем планируется выпускать непосредственно в Донбассе. По словам председателя правительства ДНР Виталия Хоценко, шламовые отвалы печально известного завода «Азовсталь» можно использовать при производстве местного цемента и других инертных материалов. А в Тельмановском районе ДНР уже возобновил работу Каранский карьер. Местный щебень когда-то поставлялся для строительства объектов «Олимпиады-80», но с 2008 года карьер остановил работу. Сейчас здесь наладили производство замкнутого цикла — от добычи щебня до переработки в асфальтовую смесь, которую используют для укладки дорог.

Для масштабных строек в Луганской и Донецкой народных республиках требуется большое количество квалифицированных специалистов. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в конце сентября, в частности, заявил: «Сегодня в работе порядка двух тысяч объектов, из которых по 200 и более мы сдаем каждую неделю. Но объем работ настолько велик, что 32 тысяч строителей нам не хватает. Считаю, что нужно нарастить количество задействованных строителей до 50-60 тысяч человек, тогда за два-три года мы восстановим эти регионы».

В основном в ДНР и ЛНР работают вахтовым методом специалисты из России. Но восстанавливают свои города и поселки и местные жители. Размер зарплаты зависит от специальности и квалификации. Например, мариупольцы признаются, что сейчас они получают примерно в четыре-пять раз больше, чем получали на прежнем месте работы при украинской власти.

Между тем подведомственный Минстрою России «РосКапСтрой» открывает в ДНР и ЛНР центры для переобучения и подготовки кадров. Речь, в частности, идет о таких профессиях, как кровельщик, стекольщик, сантехник, оператор котельной, водитель и оператор спецтехники. Перечень ключевых специальностей выбран на основе анализа, проведенного Кадровым центром Минстроя России. Как отметила директор «РосКапСтроя» Юлия Максимова, сейчас стоит задача вовлечь в экономические процессы оставшихся без работы жителей Донбасса.

В Мариуполе активно застраиваются новые микрорайоны для горожан, разбитые и сгоревшие дома которых предназначены под снос. Концепция восстановления города предусматривает скорейшее переселение максимального количества оставшихся без крыши над головой мариупольцев до наступления холодов. Весной начнется строительство новых домов и в тех местах, где сносят старые.

«Сейчас подано около трех тысяч заявок на получение новых квартир. Если человек действительно потерял единственное жилье, то он получит квартиру в новом доме», — объясняет замглавы Мариуполя по ЖКХ Дмитрий Хаджинов. Однако бывают ситуации, когда у заявителя уничтожена одна квартира, но есть другая, в которой он живет. В конце концов, все мариупольцы, потерявшие жилье, получат новые квартиры, но сейчас главная задача — обеспечить жильем тех, у кого вообще ничего не осталось, добавляет Хаджинов.

По последним данным, в Мариуполе около 500 человек еще живут в подвалах, потому что им некуда возвращаться. Сейчас в городе заканчивается ремонт маневренного фонда, и до переезда в новые квартиры их переселят в пункты временного размещения.

Дмитрий Хаджинов подчеркивает, что все необходимые нормы соблюдаются, а контроль осуществляется в несколько этапов, как со стороны организаций, которые никак не связаны со строительными компаниями, возводящими новые дома, так и со стороны управления капитального строительства при администрации города.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.