Совет директоров Центробанка (ЦБ) РФ 13 сентября может повысить ключевую ставку. После этого показатель может поддерживаться на высоком уровне, а затем регулятор перейдет к циклу снижения, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Об этом он рассказал «Известиям» во вторник, 10 сентября.
«Ставки денежного рынка сейчас указывают на дальнейшее повышение ключевой ставки, закладывая его на 1%. Краткосрочные находятся где-то на уровне 18,5%, то есть это показывает, что участники рынка ждут ключевой ставки в 19% годовых после сентябрьского заседания совета директоров Банка России. Вплоть до начала сентября я был уверен в том, что ключевую ставку пересмотрят в сторону повышения на два процентных пункта, до 20% годовых. Однако пересмотреть свой прогноз меня заставила риторика участников Восточного экономического форума (ВЭФ)», — отметил эксперт.
По его словам, на форуме не раз прозвучали слова о том, что пик перегретости российской экономики уже пройден, стоит задуматься о смягчении денежно-кредитной политики. Спинка подчеркнул, что такие заявления никогда не делаются просто так, потому что словесные интервенции тоже влияют на состояние рынка, а это значит, что такая более мягкая позиция либо, возможно, повлияет на решение ЦБ в сентябре, либо уже согласована с ним.
«Очень интересно, что на фоне заявлений во время ВЭФ стала расти доходность длинных облигаций федерального займа (ОФЗ) выпуска 26238 с погашением в 2041 году. Они отреагировали сильнее всего», — сказал эксперт.
Он объяснил, что это тоже свидетельствует в пользу того, что ключевая ставка будет повышена, но незначительно и в дальнейшем риторика регулятора смягчится.
«Высока вероятность, что мы близки по ключевой ставке к пиковым значениям, после которых потребуется некоторое время на их поддержание на высоком уровне, а затем Банк России перейдет к циклу снижения. Однако пока сложно спрогнозировать, как долго продлится период стабильно высокой ключевой ставки, всё будет зависеть от темпов охлаждения российской экономики», — заключил Спинка.
Оставить комментарий