Эксперт посоветовал, как лучше налогом «раскулачивать богатых»: маленькими шажками

Эксперт посоветовал, как лучше налогом «раскулачивать богатых»: маленькими шажками

В докладе «Социальная политика в России: проблемы и решения» красной нитью проходит идея, что главной проблемой российской экономики является растущее социальное неравенство и количество бедняков, численность которых приближается к 20 миллионам. Чтобы устранить эти социальные язвы, эксперты предлагают постепенно поднять подоходный налог для тех, кто купается в роскоши с нынешних 15 % до 25 %.

В открытых источниках так же сообщается о намерении ввести так называемый налог на богатство. С семей, чье имущество оценивается в один миллиард рублей и выше, взимать по 1-2 % от стоимости активов в год. А с тех, чей капитал превышает 5 млрд. рублей, по 2-3 % в год.

Эти меры позволят дополнительно привлечь в бюджет кругленькую сумму – от 2-х до 4-х триллионов рублей. Которые можно поделить на социальные нужды, поддержку малоимущих слоев населения и на развитие малого бизнеса.

Ученые института предлагают и некоторые другие идеи, реализация которых помогла бы продержаться на плаву тем, кто еле-еле сводит концы с концами.

Вообще-то, складывается такое впечатление, что накануне выборов в Госдуму предложения осчастливить дорогих россиян исходят от политических партий, которые будут биться за места в парламент.

— На сколько реальны такие планы?- спросили мы доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева.

— Нужно смотреть во временной перспективе, — ответил он.- Озвученные предложения, безусловно, поддержит подавляющее большинство наших сограждан. Но их практическая реализация вряд ли возможна до парламентских выборов.

— Разумеется, осталось всего ничего. Если богатым подняли подоходный налог всего на 2 %, да и то со скрипом — а за это бились целых 20 лет — то нынешние идеи кажутся вообще полной утопией…

— Нужно иметь ввиду, что в России есть силы, которым такое изменение налоговой системы не понравится, в чистом виде такие предложения вряд ли могут быть реализованы. Здесь важны детали, не все сразу…- У противников повышения налогов главный аргумент – что они уйдут в тень и вообще перестанут что-то платить. Тогда налогов в казне не то что будет больше, а намного меньше. Но есть государство, разные структуры! Как это – уйти от уплаты?

— Я бы не относился к такому аргументу просто, как к словам. Скажем, налог на богатство, недвижимость. За недвижимое имущество мы платим в зависимости от кадастровой оценки. А элитная недвижимость и так облагается другими, повышенными налогами. Или автомобили. Есть определенные марки, которые считаются предметом роскоши. Но их владельцы платят совсем другой транспортный налог. Как видите, не все просто.

То есть, у противников «раскулачивания» всегда найдется грамотный ответный ход. Они привлекут на свою сторону лучших юристов и тогда с прогрессивной шкалой может вообще ничего не получиться.

— Так что же делать?

— Подходить к выравниванию доходов населения поэтапно. Скажем, если сразу поднять подоходный налог в 2 раза, богатые действительно могут от них уйти, наймут себе тех самых лучших юристов и те подскажут, как это лучше сделать.

А если с сегодняшних 15 % для богатых поднять до 17-18 %, то состоятельные граждане поймут, что прятаться от уплаты – себе дороже.

Так, маленькими шажками, поэтапно, и действовать, идти к конечной цели. Как говорил Ленин, лучше меньше, да лучше.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.