Эксперт рассказал, спасут ли мировую экономику выделенные «двадцаткой» $5 триллионов

Эксперт рассказал, спасут ли мировую экономику выделенные «двадцаткой» $5 триллионов

В условиях изоляции, связанной с эпидемией коронавируса, главы стран «Большой двадцатки» устроили экстренное совещание, на котором пытались разработать план спасения мировой экономики в условиях пандемии. Результатом этих переговоров стало решение о выделении пяти триллионов долларов, которые должны исправить ситуацию. Сумма беспрецедентная, однако, ее может оказаться недостаточно, и причины тому не только экономические. Почему эти меры – одна из последних возможностей остановить глобальный кризис, и каковы шансы, что они подействуют, «МК» рассказал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ.«Все эти меры в настоящее время исходят не из того, чтобы спасти экономику, а чтобы предотвратить сползание в экономический кризис, который может перерасти в новую Великую депрессию. Специалисты давно предупреждают о том, что мир стоит на пороге Великой депрессии, проще говоря, кризисного развития экономики, которое может продлиться в течение нескольких лет.

Ведущие страны намерены не допустить сползания экономики, но это зависит во многом от того, как выделенные 5 триллионов долларов будут распределены. Современная экономика – иерархическая система. На вершине находятся Соединенные Штаты, на втором месте ведущие экономики стран ЕС, а затем уже азиатские, такие как Япония, Южная Корея и Китай. Чтобы избежать повторения Великой депрессии, нужно удержать эти экономики на плаву. Судя по складывающейся картине, китайские власти свою экономику удержать смогут. С экономикой США и европейских стран все несколько сложнее. Принципиально важно чтобы те средства, которые выделят страны «Большой двадцатки», пошли на поддержание тех экономик, которые в наибольшей степени находятся под угрозой.

Сумма в 5 триллионов долларов является чрезвычайной. Откровенно говоря, больших резервов у стран сейчас нет. И если эти пять триллионов не сработают, то мы действительно можем говорить о том, что экономики могут повалиться в продолжительный кризис, из которого нет простого выхода. Но если анализировать ситуацию на сегодняшний день, то мировая экономика еще никаких проявлений кризиса не ощутила. И эти 5 триллионов станут заградительным барьером, который должен будет сдержать кризис. Но если он не сработает, то могут начаться очень серьезные процессы. Сейчас не видно больших перспектив выделения дополнительных средств, потому что тогда возникнет проблема недопустимой долговой нагрузки на экономические системы.

Стоит отметить еще одну вещь – заявления «G-20» во многом кажутся декларативными. Дело в том, что под влиянием эпидемии коронавируса все страны закрываются друг от друга. А надо помнить, что всю свою историю, начиная с 2009 года, «Большая двадцатка» исходила из идей глобализации. Сегодня этой философии нет. Поэтому можно воспринимать эти документы как декларации, которые призваны успокоить мировую общественность, но при этом каждая страна сейчас сама за себя.

Проводя аналогию – каждое государство находится в своем «отсеке» глобальной «подводной лодки». И каждая страна борется за выживание своего «отсека», своей экономики. И когда происходит какая-то авария, то все «отсеки» задраиваются, и каждый борется за себя сам, не рассчитывая на помощь соседей и не приходя на помощь к ним.

Учитывая специфику коронавируса, можно увидеть желание одних взвалить вину за сложившуюся ситуацию на кого-то еще, в данном случае на Китай, который не смог остановить эпидемию в зародыше. В 2008-2009 годах такого не наблюдалось. Тогда эпицентром были Соединенные Штаты Америки, но никто не искал виноватого. Сегодня ситуация другая. И это серьезно усложняет задачу выхода из кризиса.

Если этих средств будет недостаточно, то в дальнейшем выделение денег будет бесполезно. В арсенале всех стран нет больших резервов, чтобы длительно удерживаться на плаву. Поэтому эти 5 триллионов могут стать решающими в предотвращении новой Великой депрессии».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.