Лицензия на продажу алкоголя резко подешевеет: что за этим стоит

Лицензия на продажу алкоголя резко подешевеет: что за этим стоит

Чтобы продавать алкогольные напитки в розницу на территории России легально, с подключением к системе ЕГАИС, надо купить у государства лицензию на этот вид деятельности. В пояснительной записке к подготовленному Минпромторгом законопроекту напоминается, что до 2015 года эта лицензия стоила 40 тысяч рублей на год (такова была величина госпошлины), а потом сумма выросла до 65 тысяч рублей в год. При этом лицензия оформляется на заявителя, и у того может быть и один магазин, и несколько сотен, если речь идет о крупной торговой сети. «Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», — говорится в документе. Для малого и среднего бизнеса нынешняя цена лицензии оказалась неподъемной, и их магазины либо закрылись, либо отказались от лицензии и стали торговать алкоголем нелегально. Вывод — стоимость документа надо снизить до 1 тысячи рублей в месяц, то есть до 12 тысяч рублей в год.

«МК» попросил гендиректора «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима ДРОБИЗА объяснить, есть ли проблема с размером госпошлины за лицензию, и почему профильное ведомство предлагает решить её именно таким образом.

— Проблема реально существует. Вот есть владелец магазина, и он каждый год за лицензию платит по 65 тысяч рублей. Раньше, на заре капитализма, у нас был зачастую один магазин — один владелец. Но сейчас-то преимущественно сетевая торговля. Например, в России лицензированный алкоголь продают 185 тысяч торговых точек, но из них федеральных и региональных сетевых магазинов — не менее 50 тысяч уже. И здесь возникает нюанс. Магазин у тебя может быть один, и ты платишь за правом торговать алкоголем 65 тысяч рублей. И у тебя может быть 10 магазинов, и ты можешь все их оформить на одну лицензию… Законодательство позволяет. Далеко ходить не надо: год назад одна крупная торговая сеть получила пинок под зад в Татарстане — они продали какому-то ребенку алкоголь, лицензию отозвали, и в результате почти 600 магазинов в регионе неделю не торговали, потому что все они были оформлены на одну лицензию, и стоила она сети 65 тысяч рублей в год. Нехорошо: один магазин — 65 тысяч рублей, и несколько сотен магазинов — тоже 65 тысяч рублей… Десятки миллионов экономии во втором случае, но и угроза нарваться на нечто подобное тому, что было в Татарстане. Минпромторг давно уже предлагал снизить стоимость лицензии, но обязать каждый магазин её покупать. Но федеральный ритейл теперь у нас — мощная отрасль экономики, и он против такого подхода. Видимо, на стыке противоречий Минпромторг и решил, что платить ничего все равно они не будут, но давайте хотя бы опустим в 5 раз цену…

— Но бюджет же получит меньше денег! А обязывать каждый магазин покупать лицензию Минпромторг не предлагает: обещает лишь с 1 января 2021 года одновременно разрешить покупать лицензии и на один магазин или точку общественного питания, и на несколько…

— На самом деле, когда лицензии будут дешевые, возможно, сети не одну лицензию будут покупать на десятки и сотни магазинов, а может, 30 лицензий купят, и по деньгам может получиться примерно то же самое.

— Снижение пошлины действительно поможет бороться с нелегальной торговлей алкоголем, как надеется ведомство?

— Вот представьте, есть какое-нибудь сельпо, и его хозяйке, например, 65 тысяч за лицензию платить просто невыгодно, тем более что в деревнях легальный алкоголь пьют мало. И она отказывается от лицензии и начинает продавать нелегальный алкоголь… А таких маленьких лавочек у нас по стране десятки тысяч. Пивом они торгуют, да, на его продажу лицензия не нужна, но пиво-то в деревнях особенно не покупают, там градус ценят…

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.