Матвиенко назвала работу правительства «героической»

Матвиенко назвала работу правительства «героической»

Совфед 30 ноября единогласно принял бюджет на 2023–2025 годы. «Команда Силуанова сделала невозможное, сверстали доходы с расходами, работали 24/7», — восторженно отреагировал на смету грядущей трехлетки вице-спикер верхней палаты Николай Журавлев. Валентина Матвиенко и вовсе заявила, что правительство над бюджетом трудилось героически. Не обмолвился о главном финансовом документе лишь глава Счетной палаты Алексей Кудрин: его сенаторы аплодисментами проводили с должности.«Анализ финансов всегда требует поиска новых, более эффективных систем и механизмов финансирования. Только тогда мы добьемся конечного эффекта», — напутствовал сенаторов Алексей Кудрин, перед тем как покинуть трибуну Совфеда и должность главы Счетной палаты.

Кудрин, которому прочат высокий пост плюс пятипроцентный пакет акций в российском IT-гиганте, поблагодарил членов верхней палаты за поддержку, а аудиторов палаты Счетной — за продуктивную работу. Слухи о новом назначении Кудрина фактически подтвердила Валентина Матвиенко. «Мы надеемся, Алексей Леонидович, что Совет Федерации с вашим переходом будет чаще в топе Яндекса с теми важными заявлениями, которые мы делаем», — сказала спикер на пленарном заседании Совфеда.

Основное внимание сенаторов 30 ноября было приковано к проекту бюджета на 2023–2025 годы. Пусть Кудрин и ушел, но дело его живет: главный финансовый документ страны аудиторы Счетной палаты разобрали по косточкам. И остались довольны.

«Бюджет на следующую трехлетку принимался в условиях беспрецедентного санкционного давления, но показал достаточную степень устойчивости и способность адаптироваться к новым условиям», — заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова.

Особенно порадовала сенаторов и аудиторов Счетной палаты социальная направленность федеральной сметы. 18 трлн рублей в 2023 году планируется направить на реализацию 49 госпрограмм. Расходы на социальную поддержку граждан в следующей трехлетке вырастут на 30%, на развитие здравоохранения — на 22%, на обеспечение граждан доступным жильем планируется потратить на 17% больше нынешних показателей. На поддержку семей с детьми в следующем году предусмотрено 1,9 трлн рублей.

Правда, ложка дегтя у Счетной палаты для Силуанова все же нашлась: аудиторы обнаружили провал в реализации федеральной адресной инвестиционной программы (АИП). Оказалось, 92% объектов, упомянутых в программе, в эксплуатацию так и не введены.

Министр объяснил: пока готовится проект бюджета, вместе с ним составляется и список объектов для АИП. Но потом что-то может пойти не так. Либо вмешается руководство страны, либо один объект будет заменен другим. Все это делается либо по ходу рассмотрения финансовых смет, либо вообще уже в процессе их исполнения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.