Миллиарды раздора: треть богатств России сосредоточена в руках единиц

Миллиарды раздора: треть богатств России сосредоточена в руках единиц

Благосостояние 81 миллиардера превышает половину всего мирового богатства. Об этом говорится в докладе организации Oxfam. Из доклада следует, что одному проценту самых богатых людей принадлежит 45,6% мирового благосостояния, в то время как на беднейшую половину человечества приходится всего лишь 0,75%. Проблема известная, застарелая и плохо решаемая. Безусловно, значительная поляризация по доходам — это плохо. Вместе с тем, понятно, что «взять все, да и поделить», как предлагал Шариков, не выход. В идеальном мире не должно быть ни уравниловки, ни столь вызывающего неравенства. Но наш мир не идеален, поэтому богатые продолжают богатеть, а бедные считать копейки. Эта мировая тенденция, к сожалению, вполне актуальна и для России.

Между тем самые богатые люди планеты почти не платят налоги. Реальная налоговая ставка самого богатого человека мира Илона Маска составляет всего 3,2%. А его ближайший соперник по рейтингу миллиардеров Джефф Безос платит налоги по ставке менее 1%. Все из-за того, что верхние уровни ставок на доходы физлиц стали ниже и менее прогрессивными, отмечается в докладе. Плюс к услугам богачей — офшоры, законно выводящие львиную долю их богатств из-под налогового пресса.

Несмотря на то, что эксперты Oxfam Россию в расчет не брали, в нашей стране ситуация аналогичная. Так, по подсчетам Financial Times за 2021-й, в руках немногочисленных участников отечественного списка Forbes сконцентрировано 35% от ВВП России. Понятно, что в разных компаниях используются совершенно разные методы исследования, но это не мешает сделать единственно верный вывод: неравенство между бедными и богатыми во всем мире становится все больше.

Для борьбы с этой проблемой международные специалисты предложили увеличить налоги для сверхбогатых людей. По их подсчетам, дополнительные 5% налогов позволят избавить от нищеты 2 млрд человек. Реален ли такой сценарий для мира и для России? По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, как бы цинично это не звучало, но неравенство по доходам является двигателем экономического развития.

«Вполне естественно, что материальное благосостояние — это важная составляющая нашей жизни. Людям свойственно (и это правильно!)жить лучше и зарабатывать больше. Кто-то вклалывает и получает прибыль, а кто-то ничего не делает и живет исключительно на госвыплаты. Неравенство доходов в капиталистической системе, нравится кому-то или нет, это справедливо. Оно было есть и будет, — говорит экономист. — Вместе с тем вызывающего неравенства — когда небольшая группа лиц владеет огромными активами — быть не должно. Налог на богатство, прогрессивная шкала налогообложения — это инструменты, которые могут помочь устранить колоссальную пропасть между бедными и богатыми. Но надо иметь в виду, что это не панацея».

Вместе с тем эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк убежден, что не стоит преувеличивать богатство нескольких десятков миллиардеров, якобы аккумулирующих половину мирового благосостояния.

-Большинство из них владеют долей в акционерном капитале своих компаний. Это значит, что, во-первых, сумма их богатства чрезвычайно зависит от внешних факторов (на основании которых инвесторы оценивают компанию), во-вторых, они не могут быстро распорядиться этими средствами: продажа даже небольшой части акций влечет падение капитализации всей компании и объема собственных средств крупных акционеров.

-А как быть с отечественными бизнесменами? В 2021-м состояние российских миллиардеров превысило треть ВВП страны.

-Аналогично. Российские участники списка Forbes не раз заявляли, что указанный в списке объем их богатства скорее «виртуальный» и реально воспользоваться средствами можно только через сложные схемы.

«Газпрому» насчитали будущие потери в 100 миллиардов долларов

-Получается, что ни для мировой, ни для российской экономики это не проблема?

-Скорее, да. Преувеличивать значение концентрации капитала для мировой экономики не стоит.

-Что могут сделать власти, чтобы пропасть между богатыми и бедными стала меньше?

-Долговая нагрузка по отдельным налогам в России находится на среднемировом уровне, но количество налогов делает суммарную налоговую нагрузку на бизнес и крупные корпорации выше, чем в большинстве стран мира. А попытки еще более увеличить нагрузку сделает риски предпринимательства чрезмерными.

-Прогрессивная система налогообложения, которая постепенно внедряется в России, может стать эффективным инструментом?

-Ранее одним из факторов ее неприменения была сложность администрирования налогов (корпорации уходили от высоких налогов, пользуясь пробелами в законодательстве). Впрочем, и сейчас вводить прогрессивную шкалу для различных налогов стоит осторожно из-за транснациональности большинства крупных бизнесов. При применении таких мер средства и сам бизнес перетекает в юрисдикции с более лояльной налоговой политикой.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.