Минфин оценил предложение снизить страховку по вкладам в токсичной валюте

Минфин оценил предложение снизить страховку по вкладам в токсичной валюте

Предложение Банка России снизить страховку по вкладам в валюте недружественных государств детально не изучали в Минфине, полагают, что оно имеет смысл, но есть риск усиления оттока валютных средств граждан за рубеж, сообщил журналистам в кулуарах Госдумы директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

В конце декабря прошлого года ЦБ предложил проработать вопрос снижения лимита возмещения по вкладам в валюте недружественных государств.»Надо подумать, мне кажется, и так дестимулировали хранение (средств – ред.) в валютах недружественных стран. Возможно, имеет смысл так тоже сделать, поскольку и так люди не получают никаких процентов сейчас по этим вкладам», — ответил Чебесков на вопрос, как в Минфине относятся к идее ЦБ.

Вместе с тем он напомнил, что многие граждане решили не конвертировать валюту в рубли, а выводить ее на иностранные счета.»Мы видели большой отток (валютных средств – ред.) российских граждан на свои иностранные банковские счета. Это (предложение ЦБ – ред.) может быть опять же стимулом для того, чтобы граждане опять переводили часть этих денег на зарубежные счета. Надо подумать. В принципе звучит логично… Мы детально не изучали этот вопрос», — заключил Чебесков.

По данным ЦБ, доля валютных вкладов населения в России снизились до 10,2% в декабре 2022 года с 19,9% в январе прошлого года. Вместе с тем, из материалов регулятора следует, что депозиты россиян в иностранных банках по итогам ноября прошлого года достигли рекордных 81,7 миллиарда долларов, подскочив с начала года в 2,7 раза.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.