Минэкономики ФРГ рассказало о ситуации после отказа от российского газа

Минэкономики ФРГ рассказало о ситуации после отказа от российского газа

Газа из РФ нет неделю, хранилища наполняются, цены — высокие, но не взрывные, заявил, выступая в четверг в бундестаге ФРГ, глава германского минэкономики, вице-канцлер Роберт Хабек.
«Газа из России нет неделю, хранилища продолжают наполняться, после короткого взлета на бирже цены все еще высокие и очень высокие, но не взрывные. Неделю как мы независимы от российского газа благодаря последовательной и предусмотрительной способности действовать со стороны этого правительства», — заявил министр.

По словам Хабека, «самым главным остается покончить с манипулированием ценами» на энергоносители со стороны Москвы, так как поддерживать компании и население в связи с ростом стоимости газа, нефти и угля «мы не сможем в долгосрочной перспективе». В этой связи министр предложил «изменить дизайн энергетического рынка» таким образом, что конечная цена для потребителя была бы выгодной, а высокие цены были бы сглажены с помощью рыночных механизмов.

«До тех пор, пока нам не удастся снизить цены, а это займет еще немного времени, мы окажем компаниям любую поддержку. Мы установим объемную программу поддержки, чтобы прежде всего мелкие предприятия попали бы в нее… Мы сделаем ее всеотраслевой, придерживаясь, конечно, критериев… Мы защитим немецкие предприятия и средний класс», — сказал министр.
Хабек добавил, что в Германии наблюдается наиболее глубокий энергетический кризис с 1973 года, но «этот кризис гораздо сложнее, задачи — гораздо объемнее».

Глава Еврокомиссии в конце августа сообщила, что ЕК работает над оперативными и более долгосрочными мерами по улучшению ситуации на фоне роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости «голубого топлива». Затем она заявила, что пришло время для ограничения цены на российский трубопроводный газ, идущий в Европу.

Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.