Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

После скачка цен в марте мировые цены на базовое продовольствие падают пятый месяц подряд. В августе они снизились еще на 1,9%. Но пока они все еще выше на 7,9%, чем год назад, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Сообщить об опечатке
Подешевели все виды продовольствия, больше всего — растительные масла, которые подешевели на 3,3% и приблизились к показателям прошлого года. В августе подорожало только соевое масло — сказалась неблагоприятная погода в США. Но это подорожание было с лихвой компенсировано снижением цен на остальные масла. Пальмовое масло дешевело под влиянием увеличения экспорта из Индонезии. Цены на подсолнечное масло снизились из-за сохраняющегося слабого спроса наряду с постепенным возобновлением поставок через морские порты Украины. Цены на рапсовое масло снижались, поскольку ожидается хороший урожай рапса в предстоящем сезоне.

Сахар подешевел в августе на 2,1% — это самое низкое значение с июля прошлого года. Повлияли большой объем экспорта из Индии, а также снижение цен на этанол в Бразилии — значит, объем сахарного тростника для производства вырастет.

Молочная продукция снизилась в цене на 2%. Правда, пока ее стоимость выше на 23,5%, чем год назад. Сокращение международных котировок сливочного масла и сухого молока в августе объясняется снижением спроса на спотовом рынке со стороны большинства ведущих импортеров на фоне наличия достаточных запасов. Кроме того, несмотря на снижение объема производства молока в ряде ключевых производственных регионов, снижению цен способствовало ожидающееся увеличение поставок из Новой Зеландии, где начинается сезон. Мировые цены на сыр продолжили расти десятый месяц подряд — высокий спрос на продукт сохраняется, особенно в популярных среди туристов странах Европы.

Цены на мясо снизились за месяц на 1,5%. В июне 2022 года они достигли исторического максимума, теперь снижаются второй месяц подряд — сейчас они все еще выше на 8,2%, чем годом ранее. Котировки мяса птицы в августе резко снизились из-за снижения закупок ведущими импортерами на фоне более высокого предложения. Снижение мировых цен на говядину объясняется как слабым внутренним спросом в некоторых ведущих странах-экспортерах, так и некоторым увеличением поставок из Австралии. При этом выросла стоимость свинины — предложение оказалось низким. Рост цен на баранину обусловлен увеличением спроса со стороны некоторых европейских стран, что позволило компенсировать сокращение закупок Китаем.

Наконец, зерно подешевело на 1,4%. Пока цены на него на 14,8% выше, чем год назад. В августе цены на пшеницу упали на 5,1%. Это объясняется улучшением прогнозов на урожай в Канаде, США и России, а также сезонным увеличением предложения в странах Северного полушария, где продолжается уборка урожая. Кроме того, снижению цен способствовало возобновление экспорта из черноморских портов Украины после более чем пятимесячного перерыва. Вместе с тем международные цены на пшеницу все еще на 10,6% выше показателей августа прошлого года. Мировые цены на фуражное зерно по итогам августа, напротив, незначительно выросли (на 0,2%) — сейчас они на 12,4% выше показателя прошлого года. Мировые цены на кукурузу повысились на 1,5% — из-за жаркой и сухой погоды снижены прогнозы на урожай в ЕС и США. При этом возобновление экспорта из Украины не позволило ценам вырасти еще выше. В то же время мировые цены на ячмень снизились на 3,8%. Цены на рис остались на прежнем уровне.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.