«МК» сравнил источники доходов руководства крупнейших российских компаний

«МК» сравнил источники доходов руководства крупнейших российских компаний

Зарплата является далеко не главным источником доходов руководства крупнейших российских компаний. К такому выводу пришел «Московский комсомолец», проанализировав отчетности крупнейших российских компаний за 2014 год.

Совокупный доход правления «Газпрома» за 2014 год составляет 4,2 миллиарда рублей, «Роснефти» — 2,8 миллиарда рублей, «Лукойла» — 33,6 миллиарда рублей. По данным издания, топ-менеджеры крупных международных энергетических компаний получают сопоставимое вознаграждение на одного члена правления: в ExxonMobil — 15,2 миллиона долларов, в ВР — 3,7 миллиона долларов, в Shell — 2,7 миллиона долларов.

В «Газпроме», как выяснил «МК», большая часть доходов руководства приходится на вознаграждения, полученные за участие в органах управления «дочек». Согласно ежеквартальному отчету компании за 2014 год, сумма вознаграждений для членов правления энергетического гиганта составила 2,543 миллиарда рублей или в среднем это 150 миллионов рублей на одного члена правления из 17 человек. Как следует из общей финансовой отчетности за 2014 год, базовая цифра вознаграждения управляющих (членов совета директоров и правления «Газпрома»), которая включает в себя зарплату, премии и вознаграждение за участие в органах управления, составила приблизительно 4,393 миллиарда рублей. Если убрать из этой суммы вознаграждение членов совета директоров, которые не входят в правление, но добавить 19 миллионов рублей, которые были получены руководством от владения акциями компании, эта сумма вырастет до 249 миллионов рублей на человека.

Согласно ежеквартальному отчету «Роснефти», сумма вознаграждения ее руководителей составила по итогам 2014 года 2,799 миллиарда рублей. Как следует из консолидированной финансовой отчетности за 2014 год, базовая цифра вознаграждения для управленческого персонала составила 7 миллиардов рублей, что выше, чем у «Газпрома». Однако в «Роснефти», эту сумму необходимо разделить на большее количество человек, поскольку главный управленческий персонал компании, кроме членов совета директоров и правления, включает в себя также вице-президентов, членов ревизионной комиссии, директоров департаментов и руководителей самостоятельных подразделений. Кроме того, согласно внутренним правилам компании, руководству не выплачивается вознаграждение за участие в органах управления «дочек». В итоге на одного члена правления «Роснефти» из 13 человек приходится в среднем 215 миллионов рублей.

При этом издание отмечает, что в частных компаниях своя специфика, поэтому приведенных в отчетах цифр для сравнения не достаточно. Так, председатель правления «Лукойла» Вагит Алекперов является крупнейшим акционером компании, а совокупный доход членов правления включает в себя как вознаграждение, так и получение дивидендов. Согласно ежеквартальному отчету компании, сумма вознаграждения членов правления «Лукойла» составила по итогам 2014 года 1,528 миллиарда рублей, что в среднем составляет 109 миллионов рублей на одного члена правления из 14 человек. Однако если учесть 32 миллиарда рублей дивидендов, выплаченных по итогам 2014 года, совокупный доход членов руководящего органа составит 33,589 миллиарда рублей.

Крупнейшим российским компаниям до 15 августа необходимо опубликовать ежеквартальные отчеты с информацией о вознаграждениях, которые получают члены правления. Такие меры предусмотрены положением Банка России «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.