МЭР представило данные о спаде на потребительском рынке по итогам 2020 года

МЭР представило данные о спаде на потребительском рынке по итогам 2020 года

Показатели российского потребительского рынка по итогам 2020 года продемонстрировали отрицательную динамику на фоне карантинных ограничений, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается в очередном выпуске комментария «Картина деловой активности», который накануне опубликовало Минэкономразвития РФ.

Так, оборот розничной торговли в 2020 году сократился на 4,1%. В декабре снижение показателя ускорилось до 3,6% в годовом выражении с 3,1% месяцем ранее. Спрос на продовольственные товары упал на 4,5% год к году (на 4,3% в ноябре), на непродовольственные товары — на 2,6% (на 1,7% в годовом выражении в ноябре).

В частности, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в декабре возобновилось снижение продаж новых легковых автомобилей (минус 2,1% в годовом выражении) после трех месяцев уверенного роста. В целом за год снижение автомобильного рынка составило 9,1%.

Объем платных услуг населению по итогам года сократился на 17,3%. Несмотря на постепенное улучшение во второй половине года, показатель остается существенно ниже уровней 2019 года (минус 12,5% год к году в декабре после минус 13,8% в ноябре). Сокращение оборота общественного питания за 2020 год составило 20,7%. В декабре падение ускорилось до 20,9% год к году с 16,4% в ноябре.

При этом в МЭР констатируют, что ситуация в ключевых несырьевых отраслях экономики в 2020 году оставалась устойчивой. Так, выпуск обрабатывающей промышленности в 2020 году вырос на 0,3%, объем строительных работ — на 0,1%. Объем выпуска в сельском хозяйстве за январь — ноябрь увеличился на 1,5% год к году.Вместе с тем существенное снижение в 2020 году наблюдалось в добыче полезных ископаемых и связанном с ней транспортном комплексе в условиях действия ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. По итогам года добыча полезных ископаемых, как уже сообщалось, сократилась на 7% (в декабре снижение выпуска ускорилось до 8,5% год к году с 7,5%, уточняют в МЭР). Грузооборот транспорта снизился на 4,9%.

Также в МЭР указывают, что в 2020 году рынок труда отреагировал на ухудшение экономической ситуации увеличением безработицы, и ссылаются на Росстат, который также накануне представил данные по безработице, а также по динамике доходов россиян.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.