На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен

На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен

— Мы платим честно, как и до пандемии, но теперь недоумеваем: ребята, мы должны залезать в кредиты? — пишет в соцсетях один из арендаторов московской квартиры.

— Удивительно, что наш хозяин даже не предложил снижение ставки хотя бы на пару тысяч. Как так и надо. Еще и требует, чтобы за электричество платил вперед, — недоумевает другой.

— Вопросы арендных каникул и сокращения арендного платежа сейчас актуальны, так как многие столкнулись с потерей работы, сокращениями заработка, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:Ирина Доброхотова, — Аренда регулируется, как и многие другие отношения, договором. Отталкиваться стоит от договора найма жилого помещения. Этот документ составляется в свободной форме, поэтому там, как правило, прописывают права и обязанности сторон, такие как регулярность оплаты, размер платежей, размер залоговой суммы и порядок возврата залога, если таковой был внесен и так далее. Стороны редко прописывают в договоре найма различные форс-мажорные ситуации. Точно так же и арендные каникулы или возможная скидка могут быть и вовсе не указаны в договоре. При желании их можно закрепить, составив дополнительное соглашение к договору найма. Например – на период 3 месяца арендный платеж по согласию сторон устанавливается в таком-то размере.

Как достичь соглашения? «Ничто не может помешать арендатору попросить о дисконте на определенный период — , отвечает эксперт. — Точно так же ничто не может помешать арендодателю пойти на это или отказать в просьбе. Как правило, если арендатор снимает квартиру давно, всегда являлся исправным плательщиком и не вызывал жалоб у соседей, он может рассчитывать на временную скидку вплоть до 20%. Если арендатор вселился недавно – то все зависит от его дипломатических способностей и аргументации. С другой стороны, и арендодатель понимает, что простой квартиры — худшая из возможных ситуаций, поэтому многие готовы идти навстречу».

Многое зависит и от ситуации арендодателя: нередко сдают ипотечные квартиры, и в этом случае, если крайне важно, чтобы арендные платежи покрывали ипотеку, владелец квартиры может и не пойти на уступку.

«Просить-то съемщики право имеют, но вот пойдут ли арендодатели на это, вопрос открытый. В апреле-мае скидки давали, но временные. Теперь, когда локдаун отменили, собственники не так охотно идут навстречу арендаторам. Это зависит от отношений между ними и от представлений собственника о том, за сколько и как быстро ему удастся сдать свою квартиру, если жилец съедет», — полагает лавный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.