Названы самые большие пенсии в СССР

Названы самые большие пенсии в СССР

Пенсионная тема охватывает более пяти веков существования России. Покопавшись в хрониках, удалось выяснить, что именно эпизоды с начислением пенсий во многом оказывались «виновниками» некоторых переломных моментов в истории нашей страны. Если бы не они, возможно, даже большевистская революция лишилась бы своего главного вождя…

В Средневековье и слова-то такого на Руси не знали, но прообраз пенсии уже был. Называлось это «кормлением». Согласно установившемуся обычаю, московские правители выделяли своим верным помощникам из числа малоимущих бояр, которые уже не могли в силу возраста активно участвовать в делах, отдельные города и волости для руководства ими.

Занимая номинально должность регионального начальника, престарелый боярин получал от подчиненного ему люда средства, необходимые для прокормления, выражавшиеся в натуральном измерении: скажем, «по две куры да фунту ситного хлеба на день». То есть горожане содержали великокняжеского «пенсионера», удовлетворяя его житейские потребности.

Моряцкое везение

Слово «пенсия» появилось в обиходе при Петре Великом. Первым документом, который регламентировал пенсионные правила, считается Морской устав, подготовленный в 1720 году. В нем был артикул «Об увечных в бою и состарившихся в службе», касающийся моряков, которые достаточных доходов не имеют: «Если кто изувечен будет в бою или в ином случае во время службы своей так, что никуда не годен будет, то такого в госпитале кормить до его смерти, а если в госпитале быть не захочет, то награжден будет годовым жалованьем… То же разумеется и о старых».

Вплоть до конца 1730-х гг. пенсионерами могли стать лишь военные. Только во времена правления Анны Иоанновны в России появились первые гражданские пенсионеры. Такое счастье улыбнулось работникам важнейшего для армии России Сестрорецкого оружейного завода, по поводу которых был выпущен в 1738 году особый указ.

Четверть века спустя при Екатерине II в 20-миллионной стране количество людей, получавших государственную пенсию, составляло около 5000 человек. Однако расходы даже на такую небольшую группу иждивенцев для казны были велики. Поэтому царица в 1763 году повелела оптимизировать пенсионную систему. Отныне право на получение выплат по окончании карьеры оставили лишь тем офицерам и чиновникам, которые отслужили минимум 20 лет и у которых имелось менее 25 душ крепостных (такой критерий бедности). Был также введен временной ценз. Право на пенсию обуславливалось выслугой лет: для военных она составляла 32 года, для гражданских лиц — 35 лет. В конце царствования Екатерины в России появился прообраз пенсионного фонда: из казны в банки были переданы значительные суммы денег, чтобы на проценты с этих капиталов обеспечивать впредь выплату пенсий.

Император Павел внес свою лепту в российское пенсионное законодательство. При нем стал действовать закон, согласно которому за 40 лет «беспорочной службы государю» назначалась пенсия, равная полному жалованью, за 30 лет — половине, а за 20 лет — трети жалованья. Интересно, что средства на выплату госпенсий тогда брали из доходов почтового ведомства.

Новаторский шаг в работе государственной пенсионной системы сделал граф Дмитрий Гурьев. Возглавив по воле Александра I комитет «для составления общего пенсионного устава», этот вельможа предложил с целью формирования капиталов, необходимых для выплаты пенсий, ввести дополнительный налог на тех, кто получал большое по тем временам жалованье — свыше 500 рублей.

Работа над уставом затянулась, и он был принят уже при следующем монархе — Николае I. Документ, озаглавленный «Устав о пенсиях и единовременных пособиях», вступил в силу с января 1828 года.

Выплаты для разных категорий пенсионеров различались многократно. Состарившимся или заболевшим придворным высшего ранга царь мог разрешить выплачивать даже по 1000 рублей в месяц. Обычные же пенсии колебались в пределах от 25 до 350 рублей.

В этом первом российском своде пенсионных законов было немало интересных и даже экзотических по нынешним временам пунктов.

Например, было установлено, что в случае смерти чиновника или военного пенсию должны получать его жена, а также дети — девушки до исполнения 17 лет, а юноши до 21 года. При этом существовали оговорки. Права на получение пенсий близкие родственники лишались в случае, если главу семейства уличали в преступлении, он уезжал навсегда за границу, постригался в монахи. А еще если погибал на дуэли. Так что Дантес не только лишил жизни Пушкина, но и его красавицу Натали с маленькими детьми оставил без государственного пенсиона.

Устав регламентировал даже ситуации, возникающие после кончины военного или чиновника-мусульманина. У этих господ, исповедовавших ислам, вполне могло оказаться по нескольку жен. Так вот, было предписано поровну делить между ними всеми одну пенсию, полагающуюся супруге.

Довольствие Ильича

Именно благодаря николаевскому «Уставу о пенсиях» получил возможность поступить в университет человек, вошедший в историю под псевдонимом Ленин. После смерти главы семейства Ильи Николаевича Ульянова — директора народных училищ Симбирской губернии, действительного статского советника (чин соответствовал генерал-майору армии) — его вдове государство выплачивало пенсию 50 рублей в месяц и еще столько же полагалось четверым ее детям. Так что на долю будущего вождя пролетарской революции вплоть до исполнения ему 21 года причиталось по 150 целковых в год отцовской пенсии.

Именно благодаря вполне серьезным по тем временам пенсионным начислениям (для сравнения — средний месячный заработок заводского рабочего составлял около 25 рублей) семья Ульяновых не бедствовала, и Володя мог позволить себе учиться в Казанском университете. А если бы не такое денежное подспорье — как знать, может, пришлось бы юноше после окончания гимназии идти работать в какую-нибудь контору, где он, погрязнув в ежедневных трудах и заботе о хлебе насущном, избежал бы увлечения революционными идеями, стал обыкновенным обывателем… И не было бы у партии большевиков такого яркого вождя, а возможно, и перемен образца осени 1917-го в стране не было бы.

В общей сложности к началу ХХ века в Российской империи с населением более 130 миллионов человек на пенсию в различном ее виде могли рассчитывать лишь около 3 миллионов. Среди этих счастливчиков, получавших государственное обеспечение в старости, были военные, чиновники, инженеры казенных заводов, жандармы и полицейские, учителя и преподаватели вузов, медики казенных больниц, работники железных дорог. Причем понятия пенсионного возраста тогда не существовало. Для получения пенсиона в размере полного должностного оклада необходим был стаж работы 35 лет. При стаже от 20 до 30 лет назначали пенсию, равную 2/3 заработка, а те, кто проработал 10–20 лет, получали 1/3 его. Никаких индексаций не предусматривалось.

Пенсией могли быть обеспечены также инженеры, рабочие, служащие некоторых частных предприятий. Речь идет о так называемых эмеритальных кассах. Такие финансовые структуры получили распространение в стране и создавались по инициативе хозяев-предпринимателей. Схема простая: работник с каждой зарплаты отчислял установленные взносы в такую кассу, а после увольнения по старости или немощности из накопленных там сумм ему выплачивали пожизненно средства на жизнь.

С началом Первой мировой в России количество потенциальных претендентов на получение в будущем государственных пенсий стало быстро увеличиваться. Происходило это за счет солдат, проявивших героизм на фронте и награжденных Георгиевскими крестами. Согласно статуту Ордена Святого Георгия его кавалеры имели право на пожизненные денежные поощрения: за «егория» 4-й степени — 36 рублей в год, за 3-ю степень — 60, за 2-ю — 96, а за 1-ю степень и вовсе 120 рублей в год. Таких награжденных за годы войны оказалось к концу 1917-го около 1,2 миллиона человек. Но практически никто из них положенных по царским законам денежных выплат так и не получил. Пришедшие к власти новые руководители страны отменили прежние законы. В том числе и пенсионные.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.