Ножи — незаменимые помощники любителей и профессионалов

Ножи — незаменимые помощники любителей и профессионалов

Одним из самых необходимых и незаменимых помощников любого кулинара, несомненно, является нож. Ведь именно он на кухне является продолжением ваших рук или даже продолжением ваших мыслей. От того, насколько хорошо он режет тот или иной продукт, зависит легкость и свобода ваших кулинарных изысканий.

Также имеет значение и его вес, ведь тяжелым инструментом долго не проработаешь, а если вы профессионал, и вам приходится резать каждый день по нескольку часов, тогда вы, несомненно, оцените это достижение.

Керамические ножи — детище современных технологий

Издавна поварами разных стран и народов использовалось множество типов ножей, которые изготавливались различными методами специальной ковки и закалки. Но не так давно, чуть более пятидесяти лет назад, благодаря современным технологиям, в Японии появились на свет ножи керамические.

Несмотря на название, они изготовлены никак не из керамической глины — их делают путем прессовки порошка диоксида циркония под высоким давлением, после чего «запекают» в специальных печах. Именно поэтому они получили такое название, и, как правило, имеют черный цвет.

Керамические ножи из белой керамики, производимые в Китае — это, скорее, дешевая подделка, чем поварской инструмент. Черная керамика требует много большего давления и температур при изготовлении, но и твердость такого инструмента не идет ни в какое сравнение с «белым».

Способы заточки черной керамики

Как известно, цирконий не намного уступает в твердости алмазу, поэтому, чтобы заточить такой нож, вам не только потребуется не меньшей твердости точило или мусат, но и достаточно терпения. Сам процесс мало чем отличается от заточки обычных ножей из стали, но времени он занимает намного больше, и тут есть ряд профессиональных нюансов.

Нож должен быть расположен под углом в 60 градусов к точилу, и во время заточки его периодически надо смачивать водой, иначе он попросту будет крошиться. Осуществлять заточку ножа нужно равномерными и плавными размашистыми движениями, вдоль всей плоскости лезвия.

Однако лучше всего будет обратиться за помощью к профессионалу, который знает свое дело и заточит ваш нож, не испортив его, а также гарантирует его остроту, при правильном использовании, не на один десяток лет.

Единственное, к чему вам надо быть готовым — керамические ножи стоит намного дороже стальных. Но они действительно того стоят, и вы сами можете в этом убедится. Правда пригодны лишь для кухни. Охотникам же или рыбакам, равно как и просто ценителям, лучше купить булатный нож, который никогда не подведет, намного прочнее любого керамического, а в отдельных случаях и жизнь спасти может.

Автор: Ян Волков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.