От суммы не зарекайся: банки ищут способы не возвращать страховки

От суммы не зарекайся: банки ищут способы не возвращать страховки

Банки могут использовать наработанные ранее уловки, чтобы обойти новый закон, защищающий заемщиков от навязывания страховок. Такие выводы сделали специалисты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), проанализировав работу кредитных и страховых организаций, а также слабые места закона 483-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября. Этот документ обязывает банки возвращать заемщикам часть страховой премии при полном досрочном погашении кредита, а также дает клиенту право вернуть страховку в течение 14 дней после заключения договора (так называемого периода охлаждения). Например, большой потенциал в этом смысле у страховок, как бы не имеющих прямого отношения к выданному кредиту. Защитники прав потребителей не исключают, что в дальнейшем они обратятся к ЦБ с рядом предложений об усовершенствовании законодательства.

Оторвались от нормы
Как отметил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, благодаря закону (483-ФЗ) появились важные изменения. Прежде всего, право вернуть часть страховой премии при полном досрочном погашении кредита (ранее банки рассматривали такие заявления граждан по собственному усмотрению). Кроме того, в законе закрепляется период охлаждения (14 дней после подписания документов), в том числе для договоров коллективного страхования. В свое время именно эта уловка — когда в качестве страхователя выступала кредитная организация, а не заемщик — позволила банкам обходить указание регулятора о возврате страховки.

Пока жалоб на отказы в выплате неизрасходованной части страховой премии со стороны «досрочников» и тех, кто решил воспользоваться периодом охлаждения, много, отметили в КонфОП. Правда, как объяснили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), проблема в том, что не все изучили сам документ.

— Многие не обратили внимания, что закон распространяется только на отношения, которые возникли после 1 сентября этого года. Или на то, что для возврата страховой премии необходимо полное погашение кредита, — прокомментировал вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

Положения закона будут применяться к договорам, заключенным после его вступления в силу, соглашаются в КонфОП. Вместе с этим там считают, что, несмотря на принятие 483-ФЗ, некоторые страховщики и кредиторы попытаются найти основания не возвращать заемщикам деньги. Прежде всего у защитников прав потребителей вызывает опасение практика, по которой уже наработан приличный опыт. Имеются в виду многочисленные случаи, когда заемщику продают страховку жизни, и банк выступает выгодоприобретателем в части остатка по кредиту, а по остальной сумме бенефициаром становится страхователь.

— В таком случае страховка оказывается как бы оторванной от кредита, и его досрочное погашение не может стать основанием для разрыва отношений со страховой компанией, поскольку полис продолжает действовать и после полного расчета с банком, — объяснили в КонфОП.

То есть страховка в таком случае является постоянной величиной, даже если долг уменьшился или его погасили полностью.

Глава КонфОП рассказал об одном из наиболее ярких случаев, который сейчас находится в работе у юристов конфедерации. Страховка оформлялась на всю сумму долга по ипотеке (7,8 млн рублей), а не на его остаток. Когда в 2020 году заемщик в возрасте 38 лет скончался от коронавируса, осталась задолженность в размере 4 млн рублей.

— По 4 млн рублей выгодоприобретателем является банк, а 3,8 млн должны получить наследники (жена с тремя малолетними детьми, старшему из которых шесть лет), которые законно требуют, чтобы страховая компания, выплатив остаток по кредиту, отдала им положенную сумму. Но страховая требует от них собрать какое-то неимоверное количество документов и справок, что не предусмотрено правилами страхования, — описал реальную историю из жизни Дмитрий Янин.

Кроме того, уже сейчас есть случаи, когда условия договора со страховой компанией не предусматривают возврат премии при досрочном расторжении договора после окончания действия периода охлаждения, отметили в КонфОП.

— Новые нормы 483-ФЗ не учитывают такую распространенную практику, как частично досрочное погашение кредита. Считаем, что в данном случае было бы правильным делать перерасчет страховой премии по итогам 12 месяцев, пропорционально «незапланированному» уменьшению суммы долга в течение года (страхового периода), — сообщил Дмитрий Янин.

Фактически это означает, что снижение суммы кредита при частичном досрочном погашении никак не влияет на сумму страхования. Кроме того, защитники прав потребителей обращают внимание на то, что многие банки берут полную стоимость страхования после заключения договора на многолетние кредиты, притом что со временем остаток долга уменьшается, поэтому должна уменьшаться и оплата страхования.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.