Отрицательные ставки по валютным счетам: что происходит и законно ли это

Отрицательные ставки по валютным счетам: что происходит и законно ли это

С 30 июня за хранение средств на валютном счете Райффайзенбанк будет брать с физлиц плату — такая мера аналогична введению отрицательных ставок по счетам. Однако это не первый крупный банк, изменивший условия привлечения валюты от розничных клиентов, отмечает РБК.

7 июня Райффайзенбанк сообщил, что принял решение ввести для клиентов комиссию за хранение валюты на текущих счетах — норма вступает в силу с 30 июня. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах, а минимальный размер комиссии составит 10 у. е. Если на счете будет храниться свыше 5 тыс. в любой из пяти валют (кроме иен), то клиенту придется заплатить 0,2% от суммы сбережений.

«Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте», — отмечал банк в сообщении.

«Общерыночная тенденция»
Райффайзенбанк — не первая кредитная организация, изменившая условия привлечения валюты от розничных клиентов. Тинькофф Банк с 28 мая временно прекратил открывать вклады в валюте и объяснил решение «общерыночной тенденцией». Тогда же в Тинькофф Банке не исключили введения отрицательных ставок по валютным счетам физических и юридических лиц.
Причиной таких решений стал избыток валютной ликвидности, с которым банковский сектор столкнулся в мае. Это происходит из-за сокращения возможностей игроков размещать привлеченную валюту, в том числе за рубежом, на фоне западных санкций против России.

Насколько это законно
По закону российские банки обязаны выплачивать клиентам проценты по открытым вкладам, то есть отрицательные ставки по депозитам запрещены. Однако правило не распространяется на текущие счета.
При этом комиссия за хранение средств на валютном счете равноценна отрицательной ставке, так как клиент вынужден доплачивать кредитной организации за размещение денег.

Что еще известно
Банк России изучает необходимость введения отрицательных ставок по валютным депозитам для юридических лиц. Эксперты рассказывали, что это должно помочь снизить риски российских банков, но для бизнеса от такой меры может быть больше вреда, чем пользы. При этом отрицательные ставки по валютным вкладам для физических лиц вводить не планируется, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.