Правительства и центробанки запоздало отреагировали на эпидемию коронавируса

Правительства и центробанки запоздало отреагировали на эпидемию коронавируса

Похоже, финансовые власти всего мира недооценили эпидемию коронавируса. Сейчас, когда глобальная экономика дает явные сбои, их изначальный скептицизм сменяется более серьезным настроем. Из европейских и азиатских столиц одно за другим звучат официальные заявления в духе последней реплики главы ЕЦБ Кристин Лагард: «Мы готовы принять надлежащие и целенаправленные меры». Проблема в том, что речь идет о чисто монетарных шагах — о снижении ключевых ставок и количественном смягчении. А они в ситуации с коронавирусом, живущим своей, отнюдь не финансовой жизнью, заведомо неэффективны.О том, что рост мирового ВВП в 2020 году может замедлиться в два раза — с 2,9% (в 2019 году) до 1,4–1,5%, предупредила в своем докладе Организация экономического сотрудничества и развития. Это произойдет при стечении обстоятельств, который ОЭСР называет «сценарием домино». Он предполагает более широкое, чем сейчас, распространение коронавируса в промышленно развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Западного полушария. На их долю приходится более 70% мирового ВВП по паритету покупательской способности. По прогнозу, оборот глобальной торговли сократится на 3,75% — прежде всего из-за нарушения регулярных цепочек поставок между Китаем и США, Евросоюзом и Японией. Из-за падения спроса на товары в государствах ОЭСР проявятся эффекты дефляции, и центробанкам придется снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1 процентный пункт.

Министры финансов и центробанки «Большой семерки» готовы предпринять меры для поддержки экономики в условиях вспышки коронавируса, говорится в совместном коммюнике этих стран, опубликованном на сайте минфина США. Европейский центральный банк следит за событиями, их последствиями для экономики еврозоны и готов принять меры, соразмерные основным рискам, заявила председатель Европейского центробанка Кристин Лагард. Между тем неделей ранее в интервью Financial Times Лагард заметила, что реагировать на эпидемию еще слишком рано. Ее поддержал глава Литовского центробанка Витас Василяускас, по мнению которого время для «радикальных изменений» в работе ЕЦБ еще не пришло. Позитивный сигнал для фондовых рынков подал глава ФРС США Джером Пауэлл, пообещавший, что федрезерв будет использовать свой инструментарий для поддержки мировой экономики. Goldman Sachs прогнозировал, что ФРС на своем мартовском заседании понизит ставку на 0,5 процентных пункта, и, возможно, еще на 0,5 п.п. до конца первого полугодия. ЕЦБ поступит еще радикальнее, уменьшив ставку на 1 п.п. Сегодня ФРС США понизила ставку до 1-1,25% с 1,5-1,75%.

Правительство России тоже пересматривает свои подходы к событиям вокруг коронавируса. Как признал на заседании бюджетного комитета в Госдуме 2 марта глава Минэкономразвития Максим Решетников, «влияние эпидемии на мировую экономику превзошло первоначальные ожидания». Ведомство к 9 апреля представит новый макропрогноз развития РФ в 2020–2022 годах. По словам Решетникова, прежний, подготовленный в январе документ «вызывает много вопросов».

«Ни снижение ключевых ставок, ни количественное смягчение не дадут должного эффекта, — уверяет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Все это — традиционные меры монетарного характера, применяемые в случае классического финансового кризиса, когда, допустим, лопается ипотечный пузырь. Сейчас же мир столкнулся с явлением совершенно другого порядка и другой природы. Эпидемия коронавируса разрушает коммуникации, транспортные, торговые и человеческие связи. Люди перестают ходить в магазины, ездить за границу. В итоге снижается спрос на товары и услуги, а дальше по цепочке — на энергоресурсы».

И ситуация не изменится, пока не удастся купировать распространение вируса COVID-2019 и создать вакцину. Именно на это надо сейчас бросить все силы и средства, рассуждает Николаев. Что касается успокоительных заявлений российских властей о накопленных резервах, о финансовой «подушке безопасности», эксперт относится к ним скептически. Недоумевает Николаев и по поводу заявления главы Минфина Антона Силуанова, согласно которому средств ФНС хватит, чтобы в течение 4 лет финансировать бюджетные обязательства даже при цене нефти $30 за баррель. При форс-мажоре правительству понадобятся дополнительные огромные деньги, предупреждает аналитик.

Между тем власти ряда стран уже выделили из бюджета немалые средства для борьбы с распространением коронавируса. Абсолютными лидерами в этом отношении оказались Китай ($10 млрд) и Южная Корея ($2,8 млрд). Куда скромнее сумма, которую предоставила ООН, — $15 млн.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.