Путин отбил газовую атаку Белоруссии и Армении

Путин отбил газовую атаку Белоруссии и Армении

Партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) усилили давление на Россию: о снижении цен на газ просит уже не только президент Белоруссии Александр Лукашенко, но также Армения и Киргизия. Однако Владимир Путин остался непреклонен. Цена для союзников, по его словам, по-прежнему будет определяться рыночной конъюнктурой и обеспечивать обоснованную норму прибыли Газпрому. А если они не согласны, то пункт о газе можно вообще исключить из стратегии развития ЕАЭС.Александр Лукашенко рассчитывал провести саммит союза в обычном формате: встретить коллег-президентов в Минске, накормить по традиции бульбой, выращенной в собственном хозяйстве, и пообщаться по душам. Но пандемия коронавируса не дала осуществиться этим планам.

Лидеры Армении и Казахстана вроде бы не возражали против приезда, но Россия не соглашалась. Владимир Путин, как известно, за время карантина только один раз — 9 мая — покинул свою подмосковную резиденцию Ново-Огарево. И даже сейчас, когда в стране официально объявлено о смягчении ограничительных мер, продолжает работать дистанционно. Впрочем, некоторым лидерам формат видеоконференции даже нравится. «Считаю его актуальным и эффективным инструментом для принятия решений», — заявил президент Казахстана Касым-Жормат Токаев.

Главным событием виртуального саммита ЕАЭС должно было стать принятие стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года. Документ готовился и обсуждался несколько месяцев, но в итоге оказался сырым: в своих выступлениях лидеры поочередно рассказывали, что именно их не устраивает.

Так, Казахстан насторожило чрезмерное желание регулятора — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — забрать себе часть полномочий национальных органов. В частности, получить возможность вмешиваться в вопросы здравоохранения, образования и науки. А также участвовать в двусторонних переговорах членов союза с третьими странами. «С какой это стати?» — не понял Токаев.

Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, напротив, не устраивает недостаточность полномочий наднационального регулятора. Его страна и в мирное-то время находится в состоянии перманентной торговой войны с Казахстаном, а сейчас проблемы только обострились. «Предлагаю наделить ЕЭК правом обращения в суд ЕАЭС для наложения штрафных санкций при не устранении торговых барьеров», — заявил Жээнбеков, отметив, что отсутствие свободного передвижения товаров и грузов, следующих из Европы и Украины, в условиях пандемии угрожает продовольственной безопасности Киргизии.

В документе о развитии союза Жээнбеков также не нашел конкретных предложений по совместным проектам в области сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. «Мы много говорим об этом, но заметных результатов нет», — развел руками он.

Президенты Армении и Беларуси объединили свои усилия в надежде добиться от России снижения цен на газ. В стратегию Никол Пашинян и Александр Лукашенко предложили включить пункт о «недискриминационном подходе» и едином тарифе на транспортировку и транзит топлива вне зависимости от страны его происхождения.

Сейчас доля транспортных затрат в конечной цене газа для стратегических партнеров России доходит до 70%. Минск платит $127 за тыс кубов, что крайне возмущает батьку. (Ведь даже Германия в год 75-летия Победы, по его словам, платит меньше). Ереван — $165.

Однако Москва с этими требованиями не согласна. «Единый тариф на транспортировку и тразит может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока не достигнут», — отрезал Владимир Путин. Он добавил, что пока цена на газ будет формироваться на принципах рыночной конъюнктуры и «обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал». «Это, уважаемые коллеги, обычная мировая практика», — напомнил ВВП.

По словам Путина, в проекте стратегии написано, что подходы к ценообразованию на газ будут определены позднее на переговорах о формировании единого рынка. Если Беларусь и Армения с такой формулировкой не согласны, то пункт по газу можно вообще исключить из документа, чтобы не было препятствий для его подписания.

Путин сказал, чту позицию России разделяют Казахстан и Киргизия, но это не совсем так. На самом деле в своем выступлении Жээнбеков также заявил о «необходимости предусмотреть недискриминационные подходы к расценкам на транспортировку газа». А накануне саммита Бишкек вслед за Ереваном и Минском официально обратился к РФ с просьбой снизить стоимость газа, который республика покупает по $150. Но его голос в газовом споре настолько слаб, что никто даже не услышал.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.