Работающим пенсионерам посулили налоговый возврат: эксперты сочли его утопией

Работающим пенсионерам посулили налоговый возврат: эксперты сочли его утопией

«Не мытьем, так катаньем, — пояснил в своем Telegram-канале замглавы фракции Ярослав Нилов. — Пока не принимают законопроект ЛДПР о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, мы придумали другой механизм для их поддержки. Пенсионный социальный налоговый возврат (не путать с вычетом!) в размере 50% от суммы налога на доходы (но не более 25 тысяч в год) смогут вернуть работающие пенсионеры в соответствие с нашей инициативой».

Согласно предлагаемому законопроекту, вернуть налоги можно будет без особого труда. Заявителю придется лишь обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая рассмотрит заявку в течение 10 дней. Излишек фискальных выплат будет перечислен в безналичной форме на счет гражданина в банке в течение месяца со дня направления соответствующего заявления. За каждый календарный день просрочки авторами документа предусмотрены проценты, равные текущей ставке рефинансирования ЦБ.

Между тем, объективные обстоятельства не позволяют надеяться на законодательное утверждение этих поправок в Налоговый кодекс. Похоже, у инициативы нет шансов. Достаточно вспомнить слова главы Минфина Антона Силуанова: «Сейчас нужно очень осторожно принимать новые обязательства». Дефицит бюджета в 2022 году составит минимум 1,6 трлн рублей, заметил министр, фактически закрыв тему, связанную с разного рода мерами соцподдержки. И никакие доводы тут не сработают, в том числе те, что приведены в пояснительной записке к законопроекту от ЛДПР, где отмечается, что с 1 января 2016 года работающим пенсионерам не индексируют размер фиксированной выплаты к страховой пенсии., что негативно сказывается на финансовом положении пенсионеров, а в условиях роста инфляции усиливает социальную напряженность.

«Концептуальный подход властей заключается в следующем: гражданам, у которых есть приработок, помогать не обязательно. Независимо от того, пенсионеры это или нет, — говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Тем более что зарплаты в России, как правило, выше пенсий. Дополнительные выплаты через налоговый возврат приведут к сокращению налоговой базы. Надо также понимать, что НДФЛ — это региональный налог, а значит, речь идет о перспективе сокращения ресурсов, находящихся в распоряжении регионов. В госказне нет денег на прямое финансирование пенсий работающих пенсионеров (их в стране 8,5 млн, со средней пенсией в 14,1 тысяч рублей), но было бы совсем уж неправильно вынимать средства из местных бюджетов».Вопросов эта инициатива вызывает больше, чем дает ответов, рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Не проще ли изначально уменьшить ставку НДФЛ для работающих пенсионеров, зачем ломиться в открытую дверь, какой смысл сначала взимать налог с людей, а потом его возвращать, пусть и в размере 50% от уплаченной суммы? Впрочем, определенное зерно целесообразности и социальной справедливости в законопроекте есть, хотя сам механизм выглядит несуразно. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются, а лишь перерасчитываются с 1 августа максимум на 3 балла, и это сущие крохи.

К слову, пользователи соцсетей не обошли тему вниманием, отреагировав вполне адекватно. Встречаются такие, например, реплики: «С работающих пенсионеров вообще не должно взиматься никаких налогов. Тогда и не надо будет никакой индексации. Неужели это до сих пор не могут понять экономисты?»; «Пенсионер должен не работать, а получать достойную пенсию на жизнь».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.