Редкие управляющие компании сохранили операции с ПИФами

Редкие управляющие компании сохранили операции с ПИФами

На рынке коллективных инвестиций остались управляющие компании, которые, несмотря на прекращение торгов российскими ценными бумагами, продолжают по отдельным паевым фондам операции с клиентами. Возможность расчета стоимости паев осталась и для многих биржевых ПИФов, активы которых торгуются на зарубежных рынках, однако купить или продать паи сейчас через Московскую биржу невозможно. Поэтому участники рынка надеются на скорое открытие биржевых торгов и не ожидают массового оттока частных клиентов.

Несмотря на закрытие торгов на фондовой секции Московской биржи и, соответственно, невозможности определить справедливую стоимость пая, а также заключать сделки с паями биржевых паевых фондов (БПИФ), у ряда фондов сохранилась возможность операций с паями. В частности, такие фонды есть в линейке «ВТБ Капитал Управление активами», «МКБ Инвестиции» и «Арикапитал» (см. таблицу). Инвестиционный директор «МКБ Инвестиции» Андрей Дюрягин отметил, что в фонде «Технологическая перспектива» — только акции, имеющие котировку на иностранных биржах, поэтому сохранилась возможность рассчитать стоимость пая и УК дает клиентам возможность приобрести и погасить паи. «Брокер позволяет проводить операции на продажу акций на зарубежных биржах из фонда «Арикапитал — Мировые рынки», но покупка недоступна»,— рассказал гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Ряд фондов имеют и рублевые активы. В фонде «ВТБ — Фонд денежного рынка. Рубли» активы размещаются преимущественно через операции обратного репо с центральным контрагентом, которые проводятся на бирже. Фонд «Арикапитал — Рублевые сбережения» состоит на 82% из ОФЗ-линкеров — гособлигаций, по которым помимо выплаты купонного дохода государство индексирует номинал облигаций на инфляцию. «Хотя в моменте облигации не торгуются на бирже, мы рассчитываем, что данный фонд сохранит стоимость активов, по крайней мере равную стоимости на последний торговый день 25 февраля, и готовы удовлетворить заявки на погашение паев в пределах остатка денежных средств на счетах фонда»,— рассказал господин Третьяков.

Большая часть управляющих компаний прекратила рассчитывать СЧА и стоимость паев розничных фондов (ОПИФ и БПИФ) в конце февраля и начале марта после остановки торгов на фондовой секции Московской биржи.

«Возникли ограничения на возможность совершения сделок и определение справедливой цены финансовых инструментов, составляющих активы ПИФов. В связи с этим было принято решение приостановить операции по нашим продуктам»,— пояснил начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. Гендиректор «Сбер Управление активами» Евгений Зайцев отметил, что в отсутствие возможности для инвестирования средств клиентов, которые подали заявки на покупку пая в конце февраля, им были возвращены деньги.По словам руководителя направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николая Швайковского, адекватный расчет стоимости пая и возможность совершать сделки с активами остался только у фондов, ориентированных исключительно на иностранные активы, но в связи с санкциями ряд управляющих компаний не имеют возможности совершать операции с ними. По данным Investfunds, из 379 розничных фондов (открытых и биржевых) по 43 фондам продолжается расчет стоимости чистых активов (СЧА) и стоимости пая. Но почти две трети таких фондов — биржевые, большей частью из них управляет «Тинькофф Капитал». Однако в связи с тем, что паи БПИФов можно купить и продать только на бирже, из-за закрытия торгов операции с ними временно остановлены, пояснили там.

В таких условиях большая часть управляющих ждет старта торгов на Московской бирже, чтобы появилась возможность возобновить полноценную работу компаний с фондами и клиентами.

При этом с началом торгов участники рынка не ждут массового бегства клиентов. В «ВТБ Капитал Управление активами» отметили, что не ожидают оттока из фондов с возобновлением операций, так как видят интерес клиентов к локальному фондовому рынку. «Есть опасения сильной волатильности на открытии торгов, в том числе из-за принудительного закрытия маржинальных позиций и оттока средств, но российские акции остаются одним из немногих активов, потенциально способных защитить сбережения розничного инвестора от обесценения»,— отметил Николай Швайковский. По его словам, «большие надежды» связываются с поддержкой рынка за счет средств ФНБ, которые планируется направить на покупку российских ценных бумаг.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.