Россиян решили заставить платить налог с продажи подержанных вещей

Россиян решили заставить платить налог с продажи подержанных вещей

В ведомстве сообщили, что НДФЛ по стандартной ставке 13% планируется распространить на продажи в сегменте c2c — от человека к человеку. Согласно действующему Налоговому кодексу обязанность уплаты налога лежит на физическом лице, а не на электронных платформах.«Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут», — пояснили «Ведомостям» в Минфине.

На практике граждане не уплачивают налог, поэтому Минфин намерен предоставить онлайн-платформам, в том числе маркетплейсам и соцсетям, полномочия взимать налог в размере 13% с продажи физлицом б/у товара.

В министерстве отметили, что рынок поддержанных вещей в России в последние годы стремительно растет. Если в 2017 году было заключено 90 млн сделок на общую сумму 295 млрд рублей, то в 2019 году эти показатели выросли почти в два раза — до 177 млн сделок на сумму 568 млрд рублей. При этом лишь в 60% случаев объектом продажи становилась действительно поддержанная вещь, еще 29% сделок пришлось на новые или не подошедшие продавцам товары. В остальных случаях продавались вещи, сделанные вручную, либо коллекционные и антикварные товары, а также животные и растения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.