Россияне описали способ попасть в Европу на электричке

Россияне описали способ попасть в Европу на электричке

Литва, как и две другие прибалтийские экс-советские республики, открыто поддерживает полный запрет не только на выдачу туристических шенгенских виз россиянам, но и на выдачу им национальных виз от стран Евросоюза, в Шенгенское соглашение не входящих.

Власти Литвы поддерживают позицию соседней Эстонии, чей министр иностранных дел накануне пояснил: «Граждане РФ должны понимать, что цель санкций как раз в этом и состоит». А именно в том, что доступ в республику будет закрыт не только туристам, но и россиянам, стремящимся в Эстонию с целью учебы или работы, а также российским владельцам эстонской недвижимости.

Чиновник добавил, что «сложности, с которыми столкнутся россияне после ввода визовых ограничений в Эстонии, не являются проблемой для самой республики». Латвия пошла еще дальше и к невыдаче всем категориям граждан РФ новых виз и ВНЖ намерена «пересмотреть» (а проще говоря, аннулировать) выданные ранее.

В борьбу за мир включились и прибалтийские объекты культуры. Так исторический объект Пакруой – крупнейший усадебный комплекс Прибалтики — объявил о решении не принимать посетителей с российским гражданством. Правда, после сообщения администрации музейного комплекса на сайте и в соцсетях о недопуске к мировому культурному наследию «по паспортному признаку» ее завалили гневными комментариями (и не только оскорбленные любители литовской истории с красным паспортом).

А тем временем обычная российская туристка подробно рассказала на форуме путешественников в Рунете, как преспокойно вышла из фирменного поезда, следующего из Москвы в Калининград, на литовской станции Кяна и пересела в местную электричку до Вильнюса. Девушка хвалит и благодарит российских проводников и литовских пограничников «с человеческим лицом» и напоминает другим российским туристам, что документов, ограничивающих выход из поезда или посадку в него, не существует. Вот рассказ удачливой путешественницы:

— Прочла на форуме подсказку: взять билеты в начало вагона и попросить своего проводника поговорить с литовскими пограничниками, чтобы начали проверку с начала вагона. Обратилась к своей проводнице, она тут же ответила, что сделает все, что возможно. И сказала, что знает про электричку до Вильнюса, не я одна тут выхожу.

Все получилось: в 7:59 забегает молоденький литовец со словами: «Кто здесь на электричку? Она в 8:21 с первого пути, давайте скорей паспорта!». И вне очереди проверяет паспорта россиян и выпускает нас на платформу, куда должна подойти электричка на Вильнюс.

В качестве вывода туристка сообщает, что «человеческий фактор», несмотря ни на что, доброжелательный по обе стороны границы.

Финские министры сегодня собрались на встречу «без галстуков», чтобы обсудить (и, по мнению экспертов, утвердить) идею сократить прием заявлений на получение финского шенгена от россиян до 1/5, а еще лучше – до 1/10 от числа принимаемых на сегодня заявок (на сегодня около 1000 в день при ежедневном приеме заявок на турвизу, будет 100–200 в день, причем у туристов документы будут принимать только по понедельникам). В остальные рабочие дни заявки примут лишь от тех россиян, кому необходимо в Суоми по семейным обстоятельствам, работе или учебе. По словам финского министра иностранных дел, сегодняшнее решение претворят в жизнь уже в этом месяце. А пока, если верить приграничным жителям, наземный пограничный КПП в Питерской области спокойно пропускает в обе стороны, и даже очередей нет.

Кстати, на встрече «без галстуков», если верить источникам, финские чиновники пеняли на Грецию, Италию и Испанию, которые продолжают выдавать гражданам РФ визы и в дебатах о запрете не участвуют. Во всяком случае, пока ЕС не примет единое решение, а это произойдет только на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Праге 30–31 августа.

А из «участвующих в дебатах» стран Дания в лице своего премьера Метте Фредериксен заявила: «Я понимаю, почему некоторые европейцы, а также украинцы, находят странным, что сейчас мы принимаем туристов из РФ. Думаю, это важная дискуссия». Швеция «продолжает слушать различные мнения, рассматривает различные аргументы «за» и «против» и находит сильные аргументы с обеих сторон».

А вот норвежский премьер подчеркнул, что пускать россиян в ЕС не только вредно, но и полезно: «Российские туристы за рубежом также получают другую перспективу происходящего». Канцлер же Германии Шольц и вовсе напомнил, что санкции принимались «против олигархов и ответственных за принятие решений», а не против обычных россиян.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.