Депутаты впервые обсуждали ежегодный национальный доклад отвечающего за борьбу с вредителями полей, садов и огородов, а также и болезнями животных ведомства. Г-н Данкверт сообщил, что в 2022 году площадь фитосанитарных зон, зараженных вредителями, и карантинных зон несколько сократилось. Но проблемы возникают и с новыми территориями: Украина скрывает, что кукурузный жук, который уничтожает до 80% посевов кукурузы, распространяется, и приходится «с помощью феромонных ловушек предотвращать его проникновение», продолжил чиновник.
Риски ввоза вредителей и болезней животных г-н Данкверт оценил как «большие», потому что ряд стран, с которыми сегодня Россия активно торгует, «имеет достаточно большое количество таких объектов»: это и КНР, и Турция, и Иран… Основной источник вредителей растений, по его словам — Америка (Северная, Центральная и Южная).
Вопросов у депутатов было много. Яна Лантратова («СР») напомнила о гибели реликтовых самшитовых лесов в Краснодарском крае, почти полностью уничтоженных занесенными из-за рубежа во время Олимпиады в Сочи вредителями. «Понесли ли ответственность те, кто подобное допустил?» — спросила она.
Г-н Данкверт сказал, что Россельхознадзор был бессилен: «Когда при подготовке к Олимпиаде ввозили самшит, мы предупреждали, что это может навредить в будущем, но нам отвечали, что это не карантинный объект, и если не пропустите — подадим в суд, потому что на приобретение этих деревьев потрачены миллионы долларов». В результате «тот самшит, который привезли, вредители не ели, а съели тот, что был рядом». Кто ввозил, кто грозил судом — г-н Данкверт не уточнил.
Вице-спикер Ирина Яровая («ЕР») заявила, что «многие биологические разработки Минобороны США имеют двойное и прямое агрессивное назначение, в том числе по отношению к другим странам», и напомнила про проект Пентагона под названием «Насекомые-союзники», «который направлен на то, чтобы решить задачу переноса такими насекомыми генномодифицированных вирусов и патогенов».
«Как вы оцениваете эти риски и угрозы — ведь из легко замаскировать под естественные очаги возникновения проблем?»- спросила она. Г-н Данкверт почему-то начал с того, что «по стечению обстоятельств у нас из Грузии пришли африканская чума свиней и мраморный клоп, которого не было никогда, теперь он активно распространяется». Если же в целом говорить о «нетипичных организмах», он считает правильным покончить с либеральными таможенными правилами, которые разрешают гражданам в своих чемоданах ввозить по несколько кг мяса и других продуктов питания, а также ростки экзотических растений. «В США и Европе вы и пакета молока ввести не сможете, за одно яблоко штраф до тысячи долларов»,- рассказал он.
Независимый депутат Оксана Дмитриева поинтересовалась, насколько независима Россия в производстве вакцин для животных. Г-н Данкверт настроен оптимистично: озабоченности понятны, тем более что «многие западные компании, когда начинают терять наш рынок, ситуацию сильно подогревают», уверяя, что Россия останется без вакцин, но «без вакцин Россия не останется». «Наша биопромышленность начала резко увеличивать объемы поставок», «там, где была зависимость от импорта в 70% — стала 50%, где была 60% — стала 30%», а по домашним животным «если не будет наших вакцин, будут вакцины из дружественных стран», считает глава Россельхознадзора. Вопрос о качестве российских вакцин и вакцин из дружественных стран не поднимался.
Данкверт признал, что большие проблемы есть сейчас на таможенных пунктах, которые оборудованы плохо. В США, к примеру, двойная система контроля: сначала товар досматривают там, откуда его отправляют, а потом на въезде. В России же по закону проверка — только на въезде. «Ситуацию в Верхнеме Ларсе (пункт пропуска на границе с Грузией — «МК») или Яраг-Казмаляре (пункт пропуска на границе с Азербайджаном — «МК») в ближайшее время не улучшить», констатировал докладчик. Ведомство хочет предварительно досматривать товары в пунктах отправки, по посадочному материалу соответствующие изменения уже в законы внесены, а вот «что касается семян — многие наши крупные компании, которые ввозят семена, против».
Георгий Арапов («Новые люди») спросил, не собирается ли Россельхознадзор внести борщевик Сосновского в перечень карантинных объектов и начать бороться с ним «на федеральном уровне». Г-н Данкверт ответил, что «борщевик Сосновского — отдельная история», «мы пытаемся внести его в перечень потенциально опасных карантинных объектов в рамках ЕАЭС, но не получается пока». Единственный регион, который с борщевиком борется, по его словам — Московская область, а по стране в целом «получается защита леса своеобразная — летом люди войти в леса не могут, опасаясь ожогов».
«Откуда появился борщевик?» — заинтересовался спикер Вячеслав Володин. «Природно был на Кавказе, в Дагестане, но потом взяли наши советские ученые и начали скрещивать между собой различные виды» в надежде использовать в качестве силоса, пояснил докладчик. Обещаний поднять борьбу с борщевиком на федеральный уровень он не дал.
Олег Нилов («СР») обрушился на «пальмовых долгоносиков двуногих», которые фальсифицируют молочные продукты — и тех, кто травит людей фальшивым алкоголем. «Давайте готовьте предложения по внесению изменения в законы, вплоть до уголовной ответственности для тех, кто добавляет говяжий жир вместо молока или вместо растительного масла пальмовое!» — подхватил спикер.
Но г-н Данкверт в заключительном слове дал понять, что вопрос о фальсификации продуктов питания решить будет непросто. «Наши люди, надо сказать, очень способны в отношении фальсификации. Начали ловить пальмовое масло — перешли на говяжий жир, и не только мы, даже наши коллеги белорусы»,- сокрушался чиновник, при этом вообще-то по законам одного главного по проблеме качества в стране нет: Минсельхоз отвечает за производство молока, но не за качество молока, Росстандарт регистрирует технические условия, которым продукт должен соответствовать, Роспотребнадзор проверяет соблюдение этих условий, а качество сырья контролирует Россельхознадзор…
Оставить комментарий