Штрафы взяточникам предложили заменить на полную конфискацию

Штрафы взяточникам предложили заменить на полную конфискацию

Законопроект, предусматривающий для попавшихся на взятке госслужащих конфискацию имущества вместо штрафов, подготовили в заксобрании Оренбургской области. Об этом сообщила в среду, 19 августа, газета «Известия».

В настоящее время статья 290 УК РФ предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенные должности. При этом у преступника конфискуются лишь те средства, которые являются вещественным доказательством. Исходя из их размера назначается штраф.

Оренбургские законодатели предлагают убрать из статьи упоминание о штрафе, оставить наказание в виде лишения свободы и добавить конфискацию всего имущества. После принятия законопроекта в местном заксобрании, его внесут на рассмотрение в Государственную Думу.

Как отмечает газета, депутаты Госдумы из профильных комитетов поддерживают идею о полной конфискации, считая ее «эффективным средством борьбы с коррупцией». Эксперты же опасаются, что взяточничество усилится, на сей раз — со стороны следователей и судей.

В 2013 году вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества в качестве наказания предлагали зампредседателя думского комитета по транспорту Сергей Тен и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. Однако законопроект не нашел поддержки у депутатов.

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.