Соленый вред

Соленый вред

Риск гипертонии

Может ли соль спровоцировать гипертонию? На этот вопрос конкретного ответа на данный момент нет. Считается, что натрий, входящий в состав соли, обладает свойством повышать давление. Однако многочисленные исследования показали противоречивые результаты. В одном из них гипертоникам предложили бессолевую диету, но снизить давление она помогла небольшому проценту испытуемых. Одно из исследований показало, что есть люди с высокой чувствительностью к соли. У таких людей употребление соли действительно влияет на давление. Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что примерно такое же количество испытуемых не имеют такой зависимости.

Натрия хлорид

Соленый вкус свидетельствует о наличии в продукте такого химического элемента, как натрий. Без этого элемента невозможны важнейшие функции организма. Натрий участвует в образовании буферных систем крови, которые сохраняют кислотность крови в определенных пределах, а также координируют артериальное давление и водный баланс в организме.

Хлористый натрий, который мы знаем в виде поваренной соли, содержит 39% натрия и 61% хлора. Информацию про почему наркотик соль можно найти на сайте stop-zavisimost.ru.

Влияние на артериальное давление

Взаимосвязь употребления поваренной соли и артериального давления была обнаружена, а затем и подтверждена, еще в 1904 году французскими врачами Л. Амбаром и Э. Вожаром. Это можно проследить на примере северной Японии, где по статистике 40% населения страдают от гипертонического заболевания, так как употребляют до 30 г. соли ежедневно. Либо на примере некоторых стран Средней Азии, где употребление соли населением отсутствует в принципе, рацион питания состоит из большого количества овощей и фруктов, а гипертония отмечается лишь у 1% населения.

Когда соль попадает в организм, сосуды сужаются, осуществляется выброс адреналина. Так как содержание и магния, и натрия в крови человека повышается, увеличивается и интенсивность сердечных сокращений (для того, чтобы «переработать» увеличившийся объем крови). Именно это наглядно демонстрирует непосредственную связь между употреблением в пищу поваренной соли и уровнем артериального давления, что может спровоцировать развитие гипертонии. Кроме того, увеличиваются риски случаев инфарктов и инсультов.

Выводы

Гипертония развивается со временем, набирая обороты с возрастом. По статистике чаще от нее страдают курильщики, люди, страдающие ожирением, и злоупотребляющие алкоголем, однако и употребление в пищу соли может стать если не причиной заболевания, то провоцирующим его фактором.

Соль, безусловно, необходима организму, но в небольших количествах (3-5 грамм в сутки). Даже при гипертонии не следует исключать ее из рациона, однако необходимо придерживаться суточной нормы, необходимой для здорового человека, не выходя за пределы пяти грамм в сутки.

Автор: Виктор Назаренков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.