США и зона евро разошлись в динамике PMI

США и зона евро разошлись в динамике PMI

Как и ожидалось, динамика опережающего индикатора деловой активности в зоне евро показала замедление ее роста после первичного всплеска на фоне снятия ограничений. В США, напротив, композитный индекс PMI показал резкий рост за счет сферы услуг, где восстанавливалась занятость — пока страхи ее падения после отмены кризисных пособий не оправдались.

Значение композитного индекса деловой активности (PMI) в странах зоны евро, подсчитываемого Markit, в августе сократилось с 54,9 до 51,6 пункта (значение показателя ниже 50 пунктов указывает на сокращение деловой активности, выше 50 пунктов — на ее рост), что свидетельствует о замедлении темпов восстановления экономики. В частности, в услугах отмечался спад с 54,7 до 50,1 пункта, снижение произошло в том числе по субиндексу занятости, в промышленности, напротив, значение субиндекса выпуска подросло — 55,7 пункта (55,3 пункта месяцем ранее). При этом композитный PMI в США увеличился сразу с 50,3 пункта в июле до 54,7 пункта в августе. Промышленный индекс вырос с 50,9 до 53,6 пункта за счет увеличения числа новых заказов и выпуска, в сфере услуг повышение активности с 50 до 54,8 пункта также сопровождалось ростом занятости (51 до 55,2 пункта).

В Европе бизнес ведет себя осторожно и опасается нанимать новых сотрудников, указывают в Markit. Последние значения индикатора подтверждают, что восстановление экономики не будет V-образным, так как «механическая» часть этого процесса из-за снятия ограничений завершилась. Тем не менее формально темпы роста будут высокими на фоне низкой базы второго квартала, указывают в ING Bank. Заметим, по данным Евростата, ВВП стран ЕС сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зоне евро спад был более выраженным — на 15% (в первом квартале — минус 2,5% и минус 3,1% соответственно). Это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года. Ранее в Euler Hermes оценивали, что в третьем квартале реальный ВВП вырастет на 9% в Германии, на 15% в Италии, на 16% во Франции и на 17% в Испании.

В США же страхи ослабления роста занятости из-за прекращения выплат коронавирусных пособий оказались завышенными — в третьем квартале ВВП в годовом исчислении может вырасти на 25%, ожидают в Capital Economics. Напомним, в апреле—июне этого года ВВП сократился на 32,9% в годовом исчислении, то есть если бы такими темпами экономика падала в течение года, то ко второму кварталу прошлого года спад сократился до 9,5%.

Метки записи:  , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.