«Ставки взлетели»: США и ЕС придумали, как покупать российскую нефть

«Ставки взлетели»: США и ЕС придумали, как покупать российскую нефть

Вашингтон и Брюссель отказываются от российской нефти, но продолжают ее покупать. Европейцы уже давно получают «латвийскую смесь». Теперь и американские компании используют обходные пути. Трейдеры успешно скрывают происхождение углеводородов «ради сохранения поставок», а отечественные производители держатся «на шаг впереди санкций». О том, как «запрещенные» ресурсы попадают на Запад, — в материале .

Рабочие схемы
В США с апреля действует запрет на импорт углеводородов. Но в мае в порты Нью-Йорка и Нью-Джерси прибыли танкеры, предположительно, с российской нефтью.
Как пишет The Wall Street Journal, грузоотправители и переработчики скрывают ее происхождение, но поставляют на мировой рынок. Так, в штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси поступило топливо, частично изготовленное из российского сырья.

В США оно попало через Суэцкий канал и Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов. Согласно отгрузочным документам, данным аналитической компании Refinitiv и анализу хельсинкского Центра исследований энергетики и чистого воздуха, эти компании — крупные покупатели российских углеводородов.

Обходными путями топливо уже идет и в Европу. Так, еще в апреле в Bloomberg сообщали, как европейские предприятия преодолевают ограничения: трейдеры торгуют так называемой латвийской смесью из разных сортов нефти, где российской менее 50 процентов. По их словам, Shell не считает это нарушением санкций.

Метки записи:  , , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.