Тайна дешевой картошки: какие овощи стоит запасать на зиму

Тайна дешевой картошки: какие овощи стоит запасать на зиму

Напомним, что ровно год назад овощная инфляция, по сравнению с 2020 годом, измерялась трехзначными цифрами. Так, на октябрь цены на картошку поднялись на 147%, лук репчатый – на 110%, морковку – на 130%. Но рекорд установила белокочанная капуста, давшая рост за год в 186%!

То ли дело нынешний сезон. Который, кстати говоря, уже не один месяц дает дефляцию вместо привычной инфляции. Картошка в супермаркетах, по акции, 11-15 рублей килограмм, тот самый лук репчатый – 18 рублей, морковка – 11, капуста – 12 рублей. Как говорится, дешевле только даром…

Здесь напрашивается самое простое предположение – что розничные сети получили определенную «установку» сверху и продают овощи без торговой наценки. Ведь ситуация в экономике не очень стабильная, и давать лишний повод к тревоге граждан не в интересах властей.

Но чудес на свете не бывает, и никто от своей маржи добровольно-принудительно отказываться не станет. У большинства мелких производителей (а именно они дают 65% всего картофеля) нет хранилищ. И они продают корнеплоды перекупщикам прямо с поля, чтобы хоть что-то за них выручить. Ведь в буртах клубни уже через месяц сгниют, и покупать их никто не будет. При себестоимости производства картофеля 10 рублей за килограмм посредники у них покупают по 6-7 рублей, то есть фермеры вынуждены торговать себе в убыток. При таком раскладе многие крестьяне на следующий год заниматься посадкой овощей не станут. Если вообще не обанкротятся: кредиты, взятые в банке на посевную, возвращать будет нечем.

Ситуация повторяется, как раскачивающийся маятник. В минувшем году были перебои с капустой, в рознице она стоила до 80 рублей за килограмм. Нынешней весной все кто мог кинулись выращивать капусту. Полагая, что она снова побьет ценовой рекорд. А она при перепроизводстве подешевела до 12 рублей.

Этот пример наглядно показывает, что мы не на словах, а на деле ушли от советских методов планирования. В результате никто не знает, сколько и каких сельхозкультур нужно сажать для потребностей внутреннего рынка.

Может, это и есть настоящий капитализм – без всяких пятилеток в три года, когда над собственником не довлеют экономические догмы в виде планирования и прогнозирования. Только жаль, что при такой свободе действия мы часто сами не знаем, что пожнем в итоге. Может, сокращение рабочих мест и объемов производства…

Вопрос, который имеет значение: есть ли смысл при нынешнем ценопаде делать запасы на зиму? Сами аграрии говорят, что было бы нелишне. Сейчас самое время покупать: недели через две начнутся заморозки. В Москве, к примеру, продается хорошая картошка для хранения – 18 рублей за кило, прямо с машины. Совсем не та, что в торговых сетях. Из Курска, Белгорода, Тамбова – классная, разваристая, которую мы и предпочитаем. Клубни с поля, поэтому такие дешевые. Когда агрохолдинги, у которых со складами все в порядке, начнут закладывать урожай на хранение, в конце октября-начале ноября, цены пойдут в рост. Эксперты прогнозируют, что к Новому году килограмм будет стоить рублей 40 как минимум.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.