Чем обернутся россиянам санкции США против Сбера и ВТБ?

Чем обернутся россиянам санкции США против Сбера и ВТБ?

«Мы вводим санкции против российских банков, которые вместе контролируют около триллиона долларов. Мы отрежем крупнейший российский банк, который удерживает более трети российских банковских активов, от американской финансовой системы», — заявил в своей речи президент США Джозеф Байден.

Как сообщили в Минфине США, эти действия «направлены почти на 80% всех банковских активов в России и окажут сильное и долгосрочное воздействие на российскую экономику и финансовую систему».

Что ждёт банки и их клиентов?
ВТБ, а также «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк попали под блокирующие санкции. То есть их активы в США заблокированы и введён запрет на ведение любых дел с этими банками.

Санкции, под которые попал «Сбер» и его «дочки», не означают блокирующих мер. Но теперь банки США не смогут (без особого разрешения) открывать и обслуживать корреспондентские счета Сбера и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. «Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах», — говорится в заявлении Белого дома.

К чему приведут эти ограничения? Надо ли бежать снимать деньги со счетов и прятать их под подушкой? На эти вопросы Аиф.ru ответил завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

«У этих санкций более тяжёлый характер, чем у тех, которые вводились против банков в 2014 г. Но всё-таки это не иранский вариант, где отключали все банки от расчетов на все валютные операции, — говорит экономист. — Не случилось пока и другого “страшного”— не отключили нашу страну от системы SWIFT, нет санкций по картам Visa и Mastercard. То есть США вводят санкции, которые не подставляют международные компании, не подрывают их деятельность. Как ответил сам Байден по поводу SWIFT, “в настоящее время отключение не является позицией, которую остальная Европа желает занять”.

В первую очередь от новых санкций сейчас пострадали наши граждане, которые находятся за границей с карточками Сбера, ВТБ и остальных банков, попавших под санкции. Расплатиться по ним они уже не смогут. И впредь туристы будут вынуждены брать с собой за границу наличную валюту или карточки других банков. Кроме того, сложности возникли у тех людей, которые оплачивали карточками Сбера или ВТБ различные интернет-ресурсы, тот же Netflix. Теперь для этого придется завести карту другого банка, не попавшего под санкции.

В остальном простым клиентам банков беспокоиться не о чём. Некоторые люди из-за паники, конечно, побежали снимать деньги со своих счетов… Но сейчас всё-таки не 1998-й год, банки не лопаются. Денег у них достаточно, и ЦБ помогает. По поводу рублевых вкладов беспокоиться вообще не о чём. Что касается валютных, то сами банки уже выпустили заявления о том, что люди могут оставить доллары и евро или снять свои сбережения. Главное заказать валюту заранее. Она у банков есть, валютные операции внутри страны не запрещены и валютная выручка в Россию продолжает поступать. Так что с этим проблем нет.

Основная проблема будет ощущаться в будущем, в длительной перспективе. Но опять же не для рядовых клиентов банков. Из-за санкций ВТБ и Сбер не смогут финансироваться на Западе, а значит, не смогут полноценно развиваться».

Какие еще санкции ввели США?
Помимо санкций в отношении банковского сектора, США также ввели ограничение на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции на 50%. «Это негативно повлияет на возможность модернизации военной отрасли и нанесет урон аэрокосмической отрасли, в том числе космической программе, нанесет ущерб судостроению и ударит по экономической конкурентоспособности», — заявил Байден.

Для ряда частных и государственных компаний и банков также вводится ограничение на привлечение капитала. В списке — Газпромбанк, РСХБ, «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», РЖД, Альфа-банк, Московский кредитный банк.

«Госкомпании не смогут получить деньги на Западе. Но они уже давно финансируются внутри страны и не слишком активны на глобальных рынках, — комментирует Абрамов. — Но негативные последствия в любом случае будут. Чем больше ограничений для работы с нерезидентами для банков и госкомпаний, тем более высокими мы увидим монопольные тарифы. А это, безусловно, скажется на кошельках всех граждан России. Кроме того, для госкомпаний эти санкции ограничат технологическое развитие, что в конечном итоге приведёт к серьёзному замедлению экономического роста в стране».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.