Что даст «закон о кроликах» садоводам: запрещений больше, чем разрешений

Что даст «закон о кроликах» садоводам: запрещений больше, чем разрешений

В связи с «законом о кроликах» у россиян возникает уйма вопросов: что такое дачное хозяйство, СНТ, ЛПХ (личное подсобное) и КФХ – крестьянско-фермерское хозяйства? Чем они отличаются друг от друга? Где заканчиваются границы садово-огородного участка и начинается личное подсобное хозяйство, на котором можно производить товарную продукцию?

В АККОРе (Всероссийской фермерской ассоциации) нам сообщили, что, по данным сельхозпереписи 2016 года, площадь ЛПХ в разных регионах страны варьировалась от 2-х гектаров до 5-ти, 7-ми, а кое-где даже 14 гектаров. Четко регламентированных границ не существует. Садово-огородные наделы колеблются в пределах от 4-х соток до 50. Личные подсобные хозяйства – это исторически сложившиеся территории в деревнях. А СНТ – новое веяние в нашей жизни: домик, тепличка, яблоки, черешня. А теперь вот еще кролики и птица.

Что касается закона о разрешении держать в подворье этих сельхозживотных, то у некоторых садоводов оно вызывает неподдельное изумление. Они не первый год выращивают и тех, и других — и никто им никаких претензий не предъявлял. А оказывается они чуть ли не незаконной деятельность занимались…

Можно считать, что им крупно повезло. Год назад Верховный суд России утвердил штраф женщине-садоводу из Волгоградской области за курятник на ее участке. После этого громкого судебного процесса некоторые московские дачники даже вырезали своих курочек, чтобы не налететь на штраф. Он установлен в размере от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Не каждый потянет!

Однако теперь подобные прецеденты останутся в прошлом. Курицам и кроликам вроде бы дана «зеленая улица». Хотя в новом разрешительном законе некоторые эксперты усматривают, главным образом… запрещение!

В документе указывается, что необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Это, собственно, понятно, так же, как нужно мыть руки перед едой. Но вот далее следует туманная цитата: «возможность использования участка для разведения птицы или кроликов должна быть предусмотрена градостроительным регламентом данной территории».

В Союзе садоводов России не готовы эту норму растолковать, дескать, идут юридические консультации. Из чего можно сделать вывод, что профессионалы-садоводы в подготовке этого документа не участвовали, в некотором роде для них он стал таким же неожиданным, как и для обычных огородников.

В общем, любая двусмысленность в формулировке может быть истолкована в пользу, конечно же, государства и, соответственно, с наложением штрафных санкций на собственника. И на этой почве не исключены различные злоупотребления.

Поскольку садово-огородные участки плавно перетекают в личные подсобные хозяйства, то москвичей интересует: можно ли держать на своих сотках хрюшек? Здесь ответ однозначный – нельзя. Официальная «отмашка» дана только птице и кроликам. А свиней давно запрещено держать даже в ЛПХ и на крестьянских подворьях в деревне.

Сами крестьяне этот запрет считают происками крупных агрохолдингов, которые боятся конкуренции с их стороны и убедили правительство в том, что именно в деревнях вспыхивают эпидемии африканской чумы свиней. В результате которых вырезать скот приходится и агрохолдингам.

Подписанный президентом закон напрямую Дмитрия Валигурского, заместителя председателя ассоциации фермерских хозяйств Московской области, не касается, ведь его епархия – фермеры. Но он горячо поддерживает этот документ.

— Половина продуктов в России выращивается населением, — говорит он. – ЛПХ, КФХ, СНТ… Государство сейчас прилагает большие усилия, чтобы подключить этот ресурс к насыщению продовольственного рынка. Если говорить о садоводах и огородниках, то они вообще находка для властей. Они не просят от правительства никакой помощи, им главное – не мешать. Вот, официально могут держать кроликов и птицу. И себя кормить, и других…

— Так-то оно так, да только продать свои излишки невозможно, торговля запрещена…

— Московские дачники могут не беспокоиться по этому поводу. В Подмосковье недавно принят закон о заявительном порядке нестационарной торговли. Бабушка, которая хочет реализовать десяток яиц или тушку кролика, пишет заявление в департамент потребительского рынка муниципалитета о том, что на огороде вырастила определенные товары и хочет их продавать у своей калитки – с указанием адреса. И к ней ни у кого вопросов не возникнет. Мы сделали шаг в правильном направлении, к увеличению объемов производства продуктов питания.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.